26 июня 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
02.06.2014

До конца года каждый 4-ый активно работающий предприниматель Москвы перейдет на патентную систему налогообложения

30 мая. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Превышение числа созданных индивидуальных предпринимателей (ИП) над ликвидированными наблюдается впервые за последние два года, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников на оперативном совещании городского правительства в пятницу.

По мнению М.Решетникова, это свидетельствует о благоприятном климате для малого бизнеса в городе.

Патентная система налогообложения в Москве развивается с 2013 года.

В прошлом году в столице было зарегистрировано более 28 тыс. новых индивидуальных предпринимателей.

По данным министра городского правительства, количество приобретенных патентов с декабря 2013 по март 2014 года уже вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года (12 тыс. 900 против 6,5 тыс.).

Общая стоимость приобретенных в Москве патентов в 4,5 раза превысила объем прошлого года (с 247 млн до 1,1 млрд рублей).

По информации департамента экономической политики и развития столицы, количество патентов в розничной торговле увеличилось в 16 раз, а общая сумма начислений по данному виду деятельности в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась более чем в 10 раз (с 20,5 млн рублей до 284,3 млн рублей).

Количество и стоимость патентов в сфере общественного питания увеличилось втрое, двукратный рост зафиксирован по количеству и стоимости патентов в сфере бытовых услуг.

Подводя итоги, М.Решетников спрогнозировал, что к концу 2014 года количество индивидуальных предпринимателей в Москве, пользующихся патентной системой налогообложения, увеличится как минимум до 18 тыс.

"Мы рассчитываем, что, может, и до 20 тысяч. Это будет значить, что четверть активно работающих индивидуальных предпринимателей перейдет на эту систему налогообложения", - заявил министр.

Он сообщил, что в Москве зарегистрировано около 200 тыс. ИП, но активно работает около 80 тыс.

Глава департамента назвал лидеров по распространению патентной системы налогообложения, таковыми стали префектуры Северного, Западного, Троицкого и Ново-Московского административных округов.

В отстающих оказались Восточный административный округ и Зеленоград.

"Есть районы, где не приобретено ни одного патента", - посетовал М.Решетников.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на совещании, что местное самоуправление должно активнее привлекать средства на благоустройство районов, особенно это касается распространения патентной системы налогообложения.

С.Собянин пояснил, что деньги, которые собираются за реализацию таких патентов - деньги районов, которые идут на благоустройство, на локальные проблемы - эти вопросы в компетенции местного самоуправления.

"Поэтому прошу обратить внимание: те районы, которые не занимаются этой деятельностью, не заинтересованы в привлечении дополнительных средств. И местные депутаты тоже должны об этом знать", - подчеркнул градоначальник.

Он напомнил, что депутаты активно ратуют за то, чтобы город выделил дополнительные деньги на обустройство районов.

"Я думаю, что нам надо учитывать распределение денег не только с точки зрения поступлений, но с учетом того, что некоторые просто не работают по увеличению доходной базы, не заинтересованы в получении дополнительных средств", - пояснил С.Собянин.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте