25 июня 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
04.07.2014

«Казачий сполох» в Зеленограде

В Зеленограде Районное казачье общество «Зеленоград» Московского городского казачьего общества (атаман Хожайнов Э.В.) вместе с ГБУ «ЦФКиС Зеленоградского АО г.Москвы» (Государственное Бюджетное учреждение города Москвы «Центр Физической Культуры и Спорта Зеленоградского Административного округа города Москвы» Департамента Физической Культуры и Спорта города Москвы, директор Сысоев А.В.), провело Военно-прикладную спортивную игру «Казачий сполох» (Сполох - это тревожный звон, оповещающий о бедствии).

Участниками «пилотного проекта» стали 5 команд военно-патриотических клубов внутригородских муниципальных образований Зеленоградского АО г.Москвы и городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской области, а также команда казаков Тверского окружного казачьего общества (ТОКО).

С приветственным словом к участникам игры выступили заместитель директора ГБУ ЦФКиС ЗелАО, ветеран и заслуженный мастер спорта Евтюхин В.В., атаман МГКО Заплатин В.В., председатель Совета старейшин ВКО «Центральное Казачье Войско», потомственный донской казак Рыбаков В.Н., И.О. главы администрации городского поселения Андреевка Солнечногорского района Московской области Тучин Н.Н., заместитель главы г.п. Андреевка Макаров Е.Н., священник Никольского храма Зеленограда отец Михаил, Ольга Ивановна Наумова-жена атамана Наумова, полковника ГРУ РФ, погибшего в 2004 г.

Игра проводилась в 2 этапа. На первом, в ходе «боевого слаживания» команд, участники сдавали нормативы комплекса ГТО и готовились к выполнению предстоящей «боевой» задачи. Настадионе школы № 367 юнармейцы отрабатывали нормативы по бегу, прыжкам в длину, подтягиванию, отжиманию, метанию «гранаты» на дальность и «качанию» пресса (подьём ног из положения вис на перекладине 90 градусов).

После «боевого слаживания»,командыорганизованно, на автобусахсовершили марш и переместились в район «Полигон-М» (Зеленоград). На площадке «Полигона-М» был развёрнут импровизированный «казачий бивак», на котором можно было посидеть на легендарной тачанке с 7.62-мм пулемётом «Максим», поупражняться в разборке и сборке 5,45-мм автомата Калашникова АК-74 и АКС-74У, проверить себя в меткости стрельбы из пневматической винтовки, подержать в руках настоящее оружие:7,62-мм автомат ППШ, винтовку Токарева АВТ, снайперскую винтовку Мосина, различные пистолеты, настоящие шашки времён 1 и 2-мировых войн, кинжалы, штык-ножи, а также пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и других боевых действий, послушать казачьи песни и проникнуться романтикой воинской жизни - жизни Защитника Отечества.

Но «война войной, а обед по распорядку». Так как игра проходила в течение всего дня, был организован пункт питания. Под неусыпным контролем потомственного семиреченского казака Чернышёва Н.М., на очажных кухнях, в лучших традициях казаков, были приготовлены кулеш и чай. В перерывах между выполнением задач можно было перекусить бутербродами с салом и свежими овощами.

А в это время, когда участники занимались мирными текущими делами в полевом лагере, группы юнармейцев по очереди уходили на задание.

Каждая группа представляла собой Подразделение специального назначения миротворческих сил, которое в ходе выполнения поставленной боевой задачи, должно было совершить скрытный марш через местность, контролируемую оппозицией и выйти в назначенное время в заданный район. По пути предстояло преодолеть минные поля, по возможности скрытно пройти через блок-посты оппозиции, преодолеть участки местности, простреливаемые снайперами, не подорваться на вражеских «растяжках» и доставить медицинские средства осаждённым, а также оказать помощь раненому журналисту с последующим выводом его в безопасный район. По ходу выполнения задачи приходилось решать и другие, внезапно возникающие вводные: проводить разведку местности, в целях предотвращения артиллерийского огня, уничтожения мирного населения и разрушения жилых зданий и сооружений, уничтожать склады с боеприпасами; ликвидировать часовых, засады оппозиции и т.д.и т.п.

Большой интерес в игре придавали и условия окружающей обстановки, максимально приближённые к боевым. Растяжки, разрывы гранат, дымовые шашки, оружие, стреляющее желатиновыми шариками и реально вызывающее болевые ощущения при попадании, всё это создавало иллюзию реального боя, не давало расслабиться и повышало адреналин в крови.

Прототипом игры «Казачий сполох» может считаться проводившаяся в СССР «Зарница», но игра, возрождённая на новом уровне, с использованием специального оружия, с применением шумовых гранат, пиропатронов и других средств, имитирующих реальный бой. Это игра, которая позволяет привить и развить реальные навыки поведения человека в бою и повышает его выживаемость.

Это игра, которая объединяет в себе:

• сдачу норм ГТО,
• патриотическое воспитание молодёжи,
• подготовку её к службе в армии (решение оперативно-тактических задач в режиме реального времени).
• «Казачий сполох» - это игра, которая позволяет готовить настоящих Защитников Отечества.

В итоге, Кубок Победителя завоевала и заняла 1 место команда 3 учебной сотни «Сокол» МГКО, руководитель Ненароков Д.; 2 место – команда ТОКО (Тверского окружного казачьего общества), руководитель Дурасов В.В.; 3 место поделили между собой сборная команда Зеленограда и Андреевки «РусЪ» (Русский уличный спорт), руководитель Субботин О.А. и команда военно-патриотического клуба «Юный Панфиловец», руководитель Шевченко Г.В.

Организаторы ставили перед собой следующие задачи:

• Физическое развитие и укрепление здоровья граждан.
• Привлечение молодёжи к занятиям физической культурой и спортом.
• Подготовка молодежи к службе в армии.
• Возрождение на новом уровне и дальнейшее развитие командных военно-прикладных игр, как одного из факторов патриотического воспитания молодёжи.
• Сохранение и приумножение лучших традиций патриотического движения России в новых исторических условиях, создание мотивации для формирования у молодежи патриотических идеалов.
• Совершенствование форм и методов игровых и соревновательных мероприятий, воспитывающих патриотизм, коллективизм, чувство ответственности за судьбу Отчизны.
• Пропаганда военно-прикладных видов спорта как базовых элементов подготовки к военной или гражданской службе
• Пропаганда здорового образа жизни.
• Дружественное общение среди участников спортивного праздника; обмен опытом, идеями, выработка новых единых подходов к повышению качества воспитательного процесса молодёжи.

Все поставленные задачи выполнены.

Хочется верить, что этот опыт не останется забытым. «Казачий сполох» и дальше будет проводиться и займёт достойное место в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте