21 июля 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
26.09.2014

На вопросы по обязательному медицинскому страхованию отвечает страховая компания РОСНО-МС

Светлана Л.

Мне необходимо встать на учет по беременности в женской консультации, но в прикреплении к лечебному учреждению мне отказали. Как поступить?

Беременная женщина может наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом  населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее постоянного места жительства и регистрации.

Для реализации  права на выбор медицинской организации в системе обязательного медицинского страхования, нужно обратиться с письменным заявлением о прикреплении к заведующему женской консультацией. Заведующий принимает решение по данному вопросу с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан на врачебных участках. Отказ в прикреплении должен быть оформлен в письменном виде с указанием причин.  Обжаловать отказ можно, обратившись в свою страховую медицинскую организацию, отдел защиты прав застрахованных Московского городского фонда обязательного медицинского страхования  или Департамент Здравоохранения г.Москвы.

Максим П.

В поликлинике, где я обслуживаюсь, нет врачей-специалистов – ЛОР и уролога. Мне предлагают обратиться в платную клинику. Это правомерно?

Неправомерно. При невозможности оказать застрахованному гражданину медицинские услуги надлежащим образом,  медицинское учреждение обязано направить застрахованного  для получения необходимой медицинской помощи в рамках территориальной Программы ОМС в другое учреждение, работающее в системе ОМС.

Ирина К.

Я наблюдаюсь в женской консультации по поводу беременности. Врач назначила обследование и направила в коммерческую лабораторию. Разве нельзя пройти обследования бесплатно?

Беременность, роды, послеродовой период входят в  перечень состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно.

Обследование беременных женщин осуществляется за счет средств ОМС, Вам следует обратиться к заведующему женской консультацией для решения вопроса об организации обследования в объеме программы  ОМС.

Мария П.

Хочу сделать ЭКО по ОМС. Возможно ли это и каков порядок  моих действий?

ЭКО входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Москве. В женской консультации, в случае соответствия вашего диагноза показаниям для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС, лечащий врач готовит выписку из истории болезни, на основании которой врачебная комиссия женской консультации оформляет заключение о нуждаемости в проведении этой процедуры. Заключение вместе с протоколом заседания, на котором оно рассматривалось, направляется в городскую комиссию по отбору пациентов на проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС. На основании предоставленных документов она принимает решение о выдаче направления на проведение процедуры ЭКО по ОМС.

Жанна Я.

Мне необходимо сделать КТ или МРТ. Эти исследования проводятся только платно?

Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2014 год определено, что бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная, медицинская и специализированная помощь, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Каких либо ограничений на бесплатное предоставление такого исследования как компьютерная или магнитно-резонансная томография, программа государственных гарантий не содержит. Следовательно, оплачиваться это исследование должно из средств ОМС. 

Алексей Д.

 Лечился на платной основе. Хочу получить компенсацию.

Законом не предусмотрена компенсация расходов граждан на получение платных медицинских услуг из средств ОМС. Средства,  поступающие в страховую медицинскую организацию, являются средствами целевого финансирования и предназначены для  оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Елена И.

Меня не устраивает уровень медицинской помощи в городских и муниципальных учреждениях, хочу лечиться в федеральном медицинском центре.

Направление пациентов в федеральные учреждения здравоохранения происходит на основании решения комиссии департамента здравоохранения. Обратиться туда следует в письменной форме, имея выписки из медицинской документации пациента  и результаты клинико-диагностических исследований,

Алексей Р.

В стационаре предложили приобрести лекарства за свой счет. Но у меня есть полис ОМС, почему я должен их покупать?

В рамках программы государственных гарантий при оказании гражданам медицинской помощи в условиях стационара, в том числе дневного, осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи. Препараты, не вошедшие в перечень, предоставляются бесплатно по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии.

Статья предоставлена Страховой
медицинской организацией РОСНО-МС.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте