23 августа 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
20.02.2015

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из самых крупных проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в столице за последнее десятилетие.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, закончена реставрация. Здание находилось в ужасном состоянии, но сегодня оно уже в отличном состоянии для дальнейшего использования», – сообщил Сергей Собянин во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина на углу Петровки и Страстного бульвара.

Задачей проекта являлось выявление и реставрация сохранившихся первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.

В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Здесь также была проведена реставрация белокаменных подоконников, междуэтажных карнизов, цоколя здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам. Выполнены работы по реставрации кирпичной кладки наружных стен кирпичом старого образца и ремонту стен здания специальным составом для восстановления несущей способности конструкций. Большой комплекс работ также был проведён внутри дома. Здесь заменили 90 процентов аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды, воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания.

При проведении работ по разборке и замене аварийных перекрытий на чердаке левого крыла циркумференции (служебная постройка) был обнаружен живописный фриз двух помещений в стиле гризайль с частью штукатурного карниза. В связи с этим была проведена реставрация живописного фриза и карниза в этих помещениях.

В данный момент завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы, – храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Кроме того, в рамках работ здесь запланировано благоустройство территории (восстановление подпорных стенок, лестниц, фундаментов опор освещения, установка малых архитектурных форм, мощение дорожек, организация рельефа, высадка деревьев и кустарников, а также озеленение) и воссоздание оград (по Страстному бульвару, Успенскому переулку и улице Петровке). Работы на объекте ведутся с октября 2012 года. Завершение реставрации намечено на первый квартал 2015 года.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте