21 июля 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
03.10.2014

Собянин: 30% жилищного фонда в столице обслуживается ГБУ «Жилищник»

«Мы переходим на другую систему - создание муниципальных предприятий - и сейчас основная часть городских крупных дорог эксплуатируется городскими организациями», - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра базы хранения техники и бытового городка для проживания сотрудников ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» в Западном округе столицы. 

Ранее в районе Дорогомилово работы по содержанию многоквартирных домов, дворовых территорий и дорог осуществлялись 5-ю коммерческими подрядными организациями, это отрицательно сказывалось на качестве проводимых работ. С начала марта текущего года эти функции выполняет районное ГБУ "Жилищник".В связи с этим количество жалоб и обращений в управу района и на городские интернет-порталы по поводу уборки дворов и улиц заметно снизилось. 

Сегодня ГБУ "Жилищник района Дорогомилово" осуществляет содержание 150 многоквартирных домов, 122 дворовых территорий и 37 объектов дорожного хозяйства. Учреждению были переданы в безвозмездное пользование 70 единиц дорожно-коммунальной техники, которая оснащена системой ГЛОНАСС, экологический класс техники – Евро-3, Евро-4.

«Жители сами решают, какой организацией эксплуатировать сам дом, не придомовую территорию, не дороги, а сам непосредственно дом. Те граждане, которые выбирают частные предприятия, частных подрядчиков, будут и дальше работать с теми организациями, которые им нравятся. Если же они выберут государственное учреждение, государственное предприятие, то те (ГБУ «Жилищник» - прим. ред.) с удовольствием будут выполнять эти заказы», - подчеркнул Мэр столицы.

Градоначальник отметил, что теперь необходимо создать систему контроля за работой муниципальных предприятий. «Для этого есть инспектирующие предприятия и есть система портала «Наш город», когда каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно устраняться», - заключил Собянин.

Начиная с 2013 года, в Москве идет поэтапное создание районных ГБУ "Жилищник", которым передаются функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов, а также по содержанию и благоустройству территории районов (дворы, улицы районного значения, относящиеся к 3,4 и 5 категории, районные зеленые зоны). При этом переход всех многоквартирных домов под управление ГБУ "Жилищник" не является обязательным. В городе сохраняются и негосударственные формы управления жилым фондом – ТСЖ, ЖСК, частные и ведомственные управляющие компании. Главное, чтобы качество их работы устраивало жителей.

В 2013-2014 годах ГБУ "Жилищник" были созданы в 46 районах Москвы (в т.ч. в 9 районах – в 2013 г.), а это 1/3 всех районов столицы. В остальных районах создание ГБУ "Жилищник" запланировано на 2015-2016 годы.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте