Татьяна Батышева рассказала, как правильно кормить детей в жару
10.07.2020 > Новости столицы

В жаркое время дня аппетит у детей бывает снижен, поэтому питание должно быть легким. В то же время оно должно компенсировать возросшую активность ребенка, считает доктор медицинских наук, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.
Маленьким детям будет полезно, если в это время у них поменять местами обед и полдник: на обед, перед дневным сном, предложить ребенку фрукты и кисломолочные продукты, а потом, когда он отдохнет – более калорийные и богатые белком блюда, советует она.
А вот сладкую и мучную пищу доктор рекомендует детям ограничить и увеличить калорийность питания за счет других источников ценного животного белка (птица, мясо, сыр). Полезны нерафинированные растительные масла, а также все виды орехов, способные усиливать выведение из организма холестерина.
Летом подрастающий организм нуждается в свежих овощах, богатых витаминами, поэтому Т. Батышева советует родителям включать в питание ребенка редис, свеклу, белокочанную капусту, морковь, зелень, репу, свежие огурцы, щавель, причем как можно больше. «Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов», - поясняет она.
Очень важно в жару не допустить обезвоживания организма ребенка. Т. Батышева напоминает признаки нехватки воды в организме детей: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, плаксивость без слез, темный цвет и резкий запах мочи. Детская негазированная бутилированная вода здесь подойдет лучше всего. Кроме того, детям полезны домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки (без сахара). Температура напитков рекомендуется: для годовалых малышей – 25-27 градусов, для детей постарше – около 20.