В ВОЗ объяснили, почему не стоит полагаться на антитела перед вакцинацией
29.06.2021 > Стоп коронавирус

Источник фото: https://www.mos.ru/
Люди с антителами к COVID-19 не являются полностью защищёнными, поскольку их наличие не является гарантией защиты от заражения новыми штаммами.
В связи с этим официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович призывает не полагаться на наличие антител при принятии решения о проведении вакцинации. Такую новость опубликовали журналисты РБК.
Как пояснила М. Вуйнович, оценить уровень иммунитета не так-то просто, для этого требуются различные научные уровни и наличие сложных лабораторий. По словам эксперта, зачастую присутствие определённых антител в «обычных» тестах не может гарантировать того, что они являются нейтрализующими антителами. То есть, нет достоверной информации о том, могут ли эти антитела полностью защитить от вируса. В связи с этим специалисты ВОЗ не рекомендуют полагаться на тесты на наличие антител.
Также М. Вуйнович напомнила, что наиболее эффективным способом достижения индивидуального и коллективного иммунитета на сегодняшний день остаётся вакцинация. Она назвала исследования серологического иммунитета, которые могут проводиться на популяционном уровне, предназначенными для научных целей. Они не годятся для принятия важных решений в режиме реального времени, тем более в период пика пандемии. В заключение эксперт подчеркнула, что ВОЗ рекомендует пройти вакцинацию, поскольку сегодня только она поможет достичь как индивидуального, так и коллективного иммунитета.