Врач объяснила, почему нельзя расчесывать комариные укусы
03.07.2020 > Новости столицы
Комары способны переносить дирофилярии – опасные для человека гельминты, заражая ими человека, так что укусы этих насекомых могут оказаться очень опасными.
Об этом в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва» сообщила ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина.
Насекомые, в свою очередь, получают дирофилярии от собак и кошек. По информации Л. Ганушкиной, зараженность комаров этими гельминтами составляет от 2 до 5 процентов. «После того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме», - добавила она.
Л. Ганушкина назвала народные средства защиты от комаров, предупредив, однако, что они защищают не на 100 процентов, особенно если комаров много и они очень активны. Это чесночные и гвоздичные настойки и полынь.
У людей, склонных к аллергии, укусы комаров могут вызвать крапивницу, считает аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко. Она предостерегла москвичей, чтобы они не расчесывали комариные укусы: есть опасность попадания в ранку стрептококков, стафилококков и прочих болезнетворных бактерий, что приводит к нагноению. «Кроме этого, после сильных расчесов на коже долго могут оставаться следы вплоть до рубцов», - добавила она.