Выход из Великого поста требует и великой осторожности
17.04.2020 > Новости столицы
19 апреля, в светлый праздник Пасхи, у православных завершается Великий пост, но если после строгого пощения устроить обильное праздничное застолье, можно оказаться на больничной койке.
А ведь у московских врачей в связи с эпидемией коронавируса сейчас и так двойная нагрузка. Поэтому очень важно постепенно и осторожно приучать пищеварительную систему к новым блюдам. Врач-диетолог Анна Чайкина предлагает в первый день выхода из поста есть свежие фрукты, блюда из круп, а салаты заправлять не жирным майонезом, а йогуртом. В рацион сначала включаются молочные продукты и яйца и только потом – рыба и мясо. Причем мясо и рыбу следует добавлять небольшими порциями и начинать с рыбы, потому что ее белок организмом усваивается легче.
«Первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда», - советует диетолог.
Переедание недопустимо. Самое лучшее – питаться в пасхальную неделю небольшими порциями, пять раз в день. Внимательного отношения требует к себе организм даже здорового человека, а уж больного – тем более, притом, что переход на новый рацион питания – для организма всегда стресс. Особенно важно следить за питанием, осторожно обогащать рацион и не перегружать пищеварительную систему людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.