Аварийно-спасательные работы при ДТП
20.03.2020

Аварийно-спасательные работы при ДТП

Ребята в боевках занимаются не только ликвидацией пожаров. Каждый день на дорогах происходят аварии с участием автомобилей, в результате которых нередко страдают люди. Одними из первых на место ДТП прибывают спасательные подразделения МЧС. Поэтому крайне необходимым в подобных ситуациях становится владение навыками деблокирования людей и оказания им первой доврачебной помощи.

Так, на днях прошел 1 этап соревнований на звание «Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте» в Управлении по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве. Опытные огнеборцы-спасатели состязались во времени, качестве, правильности выполняемых действий.

Оценить обстановку, состояние пострадавших и транспортного средства, установить факторы, усложняющие проведение аварийно-спасательных работ, отключить аккумулятор, срезать стойки, снять крышу, вызвать необходимые силы к месту ЧС, кажется это так просто. Но такое мнение далеко ошибочно. Сотрудники МЧС России должны действовать очень быстро, а главное безошибочно, ведь в реальной ситуации от скорости выполнения аварийно-спасательных работ зависят жизни людей. В любой ситуации, где необходима помощь спасателей, у нуждающихся в ней людей, как минимум появляется чувство паники, испуг, поэтому отработка таких вводных происходит в присутствии психолога, который сможет проанализировать и оказать помощь, подсказать пожарным тактику поведения и общения с ними, если это потребуется. 

Немаловажный момент, это извлечение пострадавшего из кузова при помощи спинального щита, ведь сразу достаточно сложно определить характер полученных травм, после чего оказать доврачебную помощь и транспортировку к автомобилю «Скорой медицинской помощи».

В результате таких соревнований, пожарные не только отрабатывают практические навыки по оказанию помощи гражданам, повышают уровень профессиональной подготовки, но также получают обмен опытом, пропаганду приемов и способов спасения людей, оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

По результатам соревнований, начальник службы пожаротушения Дмитрий Скороваров отметил: «Все подразделения успешно справились с задачами, затратив минимальное количество времени, но команда 61 пожарно-спасательной части показала лучшие результаты в проведении аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте и представит наш округ в первенстве г. Москвы».


Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве 


  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте