22 февраля 2024
 
Басманный суд Москвы заочно арестовал писателя Б. Акунина (Г. Чхартишвили) за призывы к терроризму
06.02.2024

Басманный суд Москвы заочно арестовал писателя Б. Акунина (Г. Чхартишвили) за призывы к терроризму

Григорий Чхартишвили — это настоящее имя писателя Бориса Акунина, признанного в РФ иноагентом и внесенного в список террористов и экстремистов. Басманный суд Москвы заочно арестовал писателя за призывы к терроризму и распространение ложной информации о Вооруженных силах России.

«Судом в отношении Чхартишвили избрана мера пресечения в виде содержания под стражей заочно сроком на два месяца, который начнет исчисляться с момента его задержания», — сообщили агентству ТАСС в Басманном суде Москвы.

Акунин объявлен в международный розыск. Он обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), и по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации). За оправдание терроризма ему грозит до семи лет лишения свободы, за распространение ложной информации — до 10 лет.

Ранее писатель в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) признал, что Киев в ходе нынешнего конфликта не добьется военной победы, при этом оправдал попытки атаковать российские города с помощью беспилотников. После публикации записи разговора объединенная розничная сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» приостановила продажи его книг. Писатель с 2014 года живет в Лондоне. Росфинмониторинг включил Акунина в реестр террористов и экстремистов 18 декабря 2023 года. 12 января Минюст РФ внес его в реестр иноагентов. 


Теги: антитеррор

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте