13 декабря 2019
 
Этапы становления и развития Гражданская оборона Зеленограда
24.09.2019

Этапы становления и развития Гражданская оборона Зеленограда

Приближается дата, когда гражданской обороне страны исполнится 87 лет. 

4 октября 1932 года Советом народных комиссаров СССР принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Этим актом было положено начало создания МПВО, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. 

В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения – гражданской обороны.
История гражданской обороны Зеленограда начинается с 1963 года, когда в Зеленограде был создан Штаб гражданской обороны. В начале 2000-х годов в состав Управления ГОЧС вошли силы и средства Управления Государственной Пожарной Службы Зеленограда. В течение 2005 г. были созданы Управление по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве и Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты Зеленоградского Административного округа города Москвы, в последствии преобразованное в Управление по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы.

В настоящее время в систему гражданской обороны округа входят сле-дующие подразделения столичного Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности: окружное управление Департамента ГОЧСиПБ, Учебно-методический центр по ГО и ЧС Зеленоградского административного округа г. Москвы ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС», пожарно-спасательные отряды 212, 213 и 214 ГКУ ПСЦ, поисково-спасательная станция «Пансионат» ГКУ МГПСС, в каждом районе округа созданы учебно-консультационные пункты по ГОЧС, где все желающие могут получить консультации по ГОЧС.

На современном этапе гражданская оборона в округе выполняет следующие задачи — межотраслевое регулирование в области гражданской обороны, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарную безопасность и безопасность людей на водных объектах.

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте