02.04.2020

Кадастровая палата по Москве дала рекомендации по оформлению недвижимости в условиях карантина

Учреждение проконсультировало жителей столицы об особенностях регистрации сделок в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

При оформлении недвижимости у граждан нередко возникают вопросы, для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста. Рассказываем о наиболее популярных вопросах, поступивших в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в столице.

Какие операции с недвижимостью можно провести в электронном виде?

Сегодня управлять своей недвижимостью можно не выходя из дома. В электронном виде возможно осуществить следующие действия:

- получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

- подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости;

- узнать справочную информацию об объекте недвижимости в режиме онлайн;

- направить обращение по вопросам, касающимся деятельности Кадастровой палаты по Москве.

Как подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав недвижимости в нынешних условиях?

В условиях необходимости соблюдения дополнительных санитарно-эпидемиологических норм и уменьшения числа контактов с людьми, поставить объект недвижимости на кадастровый учет, а также зарегистрировать право собственности или сделку с ним можно с помощью электронных сервисов Росреестра. Для этого на сайте Росреестра необходимо подать соответствующее заявление. Стоит отметить, что для формирования и направления заявления потребуется его подписание электронной подписью.

С перечнем документов, необходимых для кадастрового учета, а также регистрации права собственности на недвижимость и сделок с ним можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Увеличится ли срок регистрации сделки с недвижимостью, а также срок проведения учетно-регистрационных действий в электронном виде?

Текущая ситуация не повлияет на изменение сроков проведения учетно-регистрационных действий. Сроки кадастрового учета и регистрации прав регламентированы статьей 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом, стоит отметить, что при осуществлении таких действий в электронном виде сроки оказания услуг сокращаются на 2 рабочих дня благодаря прямому взаимодействию с органом регистрации прав.

«Электронные услуги – неотъемлемая часть современной жизни. Дистанционные способы взаимодействия с госучреждениями позволяют снизить временные и финансовые издержки, связанные с личным обращением в органы государственной власти. Обратиться за услугой можно в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней», – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова.

Возможно ли в текущих условиях подать документы на регистрацию сделки с недвижимостью в офисах приема документов?

Да, по вопросам регистрации перехода права от продавца к покупателю также можно обраться в Центры государственных услуг «Мои документы» с документами, подтверждающими приобретение недвижимости.

В соответствии с Указом от 25.03.2020№ 28-УМ с 21 марта 2020 года по 12 апреля 2020 года предоставление государственных услуг в помещениях многофункциональных центров на территории города Москвы осуществляется только по предварительной записи. Записаться в МФЦ на прием можно на официальном сайте Мэра Москвы.

«Приоритетом Кадастровой палаты по Москве является здоровье и благополучие заявителей. Многие услуги Росреестра в настоящее время доступны в электронном виде. Например, находясь дома можно легко узнать информацию об интересующем вас объекте недвижимости. По любым вопросам, относящимся к деятельности учреждения, рекомендую обращаться по телефону 8-800-100-34-34 или электронной почте filial@77.kadastr.ru. Эксперты Кадастровой палаты по Москве дадут детальные разъяснения по каждой ситуации. – добавила Елена Спиридонова. – Если у вас все же есть необходимость посетить один из наших офисов, то прием документов проходит по предварительной записи через личный кабинет на портале Росреестра. Тем не менее рекомендую вам по возможности отдавать предпочтение дистанционным сервисам и услугам».


  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте