Мошенничество при помощи вредоносных программ
11.12.2018

Мошенничество при помощи вредоносных программ

В повседневной жизни человек каждый день использует множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Однако с развитием таких устройств появляются новые виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.

 «Троянский конь»

Большинство из нас ежедневно пользуется Интернетом на компьютере, ноутбуке или смартфоне, а значит, существует риск заражения электронного устройства вирусом - трояном или другими вредоносными программами. Получить такой вирус можно по электронной почте или через сообщения в мессенджерах.

Как происходит «заражение» вашего устройства? Вам приходит рекламное сообщение или письмо от незнакомого отправителя. Владелец гаджета  открывает ссылку, и вредоносная программа внедряется в операционную систему персонального компьютера или мобильного устройства. Отныне при входе пользователя на официальный сайт банка, в личный кабинет ресурса, интернет-магазин вирус-троян будет перенаправлять его на поддельную, фишинговую веб-страницу, полностью имитирующую внешний вид реального сайта. Ничего не подозревающий пользователь вводит свои персональные данные, предоставляя таким образом злоумышленникам  необходимую информацию. Затем вредоносная программа просит его ввести разовый код подтверждения, высланный банком. А дальше мошенники получают доступ к счету жертвы, и им остается только перечислить деньги  на свои счета.

Помните, что переходя по ссылке, присланной незнакомым адресатом, вы всегда рискуете. Такие письма необходимо удалять, не читая. Троян можно получить и от знакомого, друга или родственника, если их компьютер заражен. Самая надежная защита - установить на гаджет хорошую антивирусную программу, которая регулярно обновляется и всегда проявлять бдительность при получении сообщений, содержащих ссылки.

Мобильный банкинг

С помощью вирусов-троянов злоумышленники атакуют, в первую очередь, банковские мобильные приложения. Троян подменяет оригинальное окно ввода логина и пароля на фишинговое, после чего осуществляет передачу данных на сервер злоумышленников. При этом вирус имеет доступ к СМС-сообщениям, из которых мошенник может получать разовые пароли, отправляемые банком. В этом случае владелец счета может долго не узнать о пропаже средств, так как троян имеет возможность скрывать от пользователя приходящие на устройство сообщения от банка.

Опасный Wi-Fi

Чтобы минимизировать риск мошенничества, нужно не только знать элементарные правила безопасности, но и ежедневно соблюдать их ‒ ровно также, как ежедневно соблюдаются правила личной гигиены. Профессионалы называют правила безопасности кибергигиеной. Однако, к сожалению, практика показывает, что три четверти пользователей знают, что они должны соблюдать кибергигиену, но не соблюдают ее. Больше трети имеют хотя бы одно незащищенное электронное устройство, уязвимое для мошенников. Многие пользуются публичными сетями wi-fi ради бесплатного доступа в Интернет и не думают о рисках.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефонам: 8(499) 731-08-32 или «102» (с мобильного «112»).

Теги: мошенничество, полиция, безопасность

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте