Московской городской службе спасения на воде 145 лет
19.05.2020

Московской городской службе спасения на воде 145 лет

19 мая 2020 года ГКУ «Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах» (МГПСС) - исполняется 145 лет. 

МГПСС на водных объектах за всю свою историю неоднократно меняла статус и организационную структуру, но неизменными оставались её задачи: предупреждение происшествий на водоёмах Москвы, спасение утопающих и оказание первой помощи пострадавшим на воде.

С 1875 года началась история Московской городской спасательной службы на воде, когда открыл свою деятельность Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, в дальнейшем переименованный в Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах. 

19 мая 1875 года состоялось первое собрание Московского Округа Общества спасения на водах. Целью Общества являлось спасение утопающих на реках Москва и Яуза. Благодаря его деятельности уже к 1900 году было создано 11 спасательных станций и 72 спасательных поста в Москве и её окрестностях.

В 1996 году распоряжением Мэра Москвы № 251-РМ создается Московская городская поисково-спасательная служба (МГПСС), в последующем преобразованная распоряжением Правительства Москвы 2011 года №735-РП в государственное казённое учреждение го¬рода Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (ГКУ «МГПСС»).

Основными функциональными задачами Службы являются  поиск и спасение людей на водных объектах, а также организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению случаев гибели и травматизма людей на водных объектах.

Состав группировки МГПСС − поисково-спасательный водолазный отряд (ПСВО) и 24 поисково-спасательные станции (ПСС). Режим дежурства спасателей – круглосуточный. Готовность дежурных смен к реагированию на происшествия на водных объектах и к проведению аварийно-спасательных работ − немедленная.

В нашем округе МГПСС с 2008 года представлена Поисково-спасательной станцией (ПСС) на Школьном озере. В данный момент штат состоит из начальника и заместителя, 2 судоводителей и 9 спасателей-водолазов. Ежесуточно на дежурство заступают 2-3 человека в зависимости от погодных условий. На вооружении водных спасателей находятся современные специализированные плавательные средства – моторные и гребные лодки, современное водолазное снаряжение, территория школьного озера оборудована камерами видеонаблюдения. В апреле 2019 года введены в эксплуатацию новые модульные помещения ПСС.

Основным результатом деятельности МГПСС является устойчивая тенденция сокращения количества несчастных случаев на водоемах столицы. В среднем в течении купального сезона на водоемах Зеленограда спасатели спасают от 3 до 5 человек из воды, как правило это отдыхающие в состоянии алкогольного опьянения и вне зоны, отведенной для купания.
На ПСС «Пансионат» систематически перед началом летнего и зимнего сезона проводятся показные занятия со школьниками округа, в ходе которых им рассказывают о правилах поведения на водоеме в различное время года и правилах спасения из воды, правилах оказания первой помощи спасенным, в течении года при патрулировании территории водоемов, особенно в летний период спасатели проводя инструктажи отдыхающих о правилах поведения у воды, раздают отдыхающим памятки «О безопасном поведении в зонах отдыха с водоемами». 

Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах находится в ведомственном подчинении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. 
Сохраняя и приумножая славные традиции спасателей прошлых поколений, сотрудники МГПСС вносят достойный вклад в развитие и популяризацию водно-спасательного дела, обеспечения безопасности Зеленоградцев на водных объектах округа. 

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте