О фруктах в детском саду и школе
12.05.2021

О фруктах в детском саду и школе

Как известно, фрукты являются неотъемлемой частью здорового питания и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека благодаря большому содержанию витаминов. И если в советское время фрукты были доступны только в летний сезон, то сейчас как на прилавках магазинов их можно приобрести круглогодично, выбор разнообразен.

В детских садах фрукты входят в ежедневное меню и каждый день чередуются. Дети потребляют их в перерыве между завтраков и обедом в качестве полезного перекуса: яблоки, груши, бананы, апельсины,- это обязательные фрукты для растущего организма. Помимо свежих фруктов детям подают компоты, соки, кисель из ягодных плодов и сезонных фруктов (абрикоса, чернослива, шиповника), эти напитки тоже очень полезны, хорошо способствуют пищеварению и содержат много витаминов.

Что касается школьников, то они получают фрукты, как дополнение к завтраку, а еще фрукты можно приобрести в школьном буфете: цельные или в составе фруктовых миксов фреш-линии, которая появилась во всех школьных буфетах несколько лет назад.

С приходом весны и появлению сезонных фруктов Зеленоградский комбинат школьного питания ВИЛМАП напоминает детям и родителям о правилах обработки фруктов перед употреблением:

- Очень часто причиной отравления у детей служат плохо вымытые фрукты, а то и отсутствие обработки вообще, особенно это касается черешни, абрикосов, ягод. Родители могут не успеть помыть, а ребенок уже взял со стола и съел. Если в детском саду и школах за этим тщательно следят повара: фрукты и овощи до 3-х раз обрабатываются в специальных моющих ваннах, то дома не всех полноценно моют фрукты. Самый главный совет – это проверять качество покупаемых фруктов, чтобы не было темных пятен, мягких мест и мыть проточной водой хотя бы 2 раза. Замачивать фрукты в воде не рекомендуется, а вот обрабатывать кипятком не возбраняется, главное, чтобы это было безопасно.


  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте