О мужественной профессии пожарного на радио Москвы
02.03.2020

О мужественной профессии пожарного на радио Москвы

В прямом эфире радио Москвы, в преддверии Дня защитников Отечества, выступил начальник 11-й специализированной части по тушению крупных пожаров подполковник внутренней службы Шатилов Павел Сергеевич. 

Свое выступление он начал с поздравления коллег, ветеранов и всех жителей столицы с предстоящим праздником, которые обеспечивали и обеспечивают безопасность нашей страны каждый день. Предпраздничная дата предполагала эфир о мужественной, важной, сложной и героической профессии пожарного. Но Павел сразу отметил: «Никакого героизма мы не проявляем, а лишь выполняем свою работу: это спасение людей на пожарах, их тушение, оказание помощи при ДТП и других чрезвычайных ситуациях». Спикер рассказал, что и номер вызова пожарных и спасателей неспроста «01» или «101», ведь именно они, ребята на красных машинах, мчатся первыми в случае беды. 

Павел Сергеевич убежден: чтобы стать хорошим пожарным, нужно просто «полюбить свою профессию», чего не скрывает и он сам. Но нельзя сказать, что она очень проста и легка. Ведь быть пожарным означает связать свою жизнь с постоянным риском, вне зависимости от погодных условий, настроения и других обстоятельств, ты всегда должен быть готов помочь нуждающимся людям. Кто-то постепенно приходит к такому решению, кто-то родился в семье пожарного и просто не представляет себя специалистом в другой сфере. «Мой сын хочет стать пожарным», – с улыбкой поделился выступающий.

Павел рассказал, какие требования предъявляются к кандидату при поступлении на службу. Ведь одного желания недостаточно. Помимо физических способностей, что немаловажно, состояния здоровья, человек должен обладать стрессоустойчивостью, способностью быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях, быть неравнодушным к чужому горю.

В подразделении пожарной охраны очень важно быть сплоченным коллективом. «В возглавляемой мною части, как и везде, ребята понимают друг друга с полуслова. Знают, кто что должен взять во время выезда. Они не только поддерживают и помогают во время службы друг другу, но и вне пожарной части придут на помощь, если она потребуется», – уверен Павел.

Спикер рассказал, что пожар – это страшная беда. Люди зачастую не знают, как себя вести, не могут сообщить важную и нужную информацию, не обладая которой, бойцы пожарной охраны, к сожалению, иногда могут и получить травмы во время тушения объекта.

Профессия пожарного требует мужества, готовности к риску ради спасения человеческих жизней. Павел Шатилов пояснил, что ребят вне выезда ежедневно проходят учебные занятия. Это как теоретическое изучение различных ЧС, действий на них, так и практическая отработка различных вводных. Пожарная охрана беспрерывно несет службу, она всегда на страже безопасности жителей нашей столицы. 

Спикер пояснил, что специализированная часть по тушению крупных пожаров, в которой он проходит службу, от обычной пожарной части отличается количеством техники и личного состава, заступающего на дежурство ежедневно. 

Не осталась в стороне проблемная тема возможности подъезда к многоэтажным домам, в связи с хаотично припаркованными транспортными средствами вдоль подъездов, которые тем самым, перекрывают проезд пожарным, которым приходится двигаться пешим маршем с оборудованием в руках, а у людей, нуждающихся в помощи, всё меньше остается времени на спасение. 

Тема о современных героях-пожарных многогранна. Они по-настоящему героические, ответственные и мужественные ребята, которые в любой момент времени придут к вам на помощь.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве 


  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте