Отработка тушения пожара в защитном сооружении
20.05.2021

Отработка тушения пожара в защитном сооружении

С личным составом зеленоградского пожарно-спасательного гарнизона были проведены тренировочные пожарно-тактические учения на помещение защитного сооружения.

Защитные сооружения обеспечивают наиболее надежную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, а также от обвалов и обломков разрушенных зданий при взрывах.

Люди должны быть в защите, и если вдруг там произойдет пожар его должны ликвидировать в кратчайшие сроке, что бы не допустить травмирования и гибели людей.

При загорании на данном объекте возможно плотное задымление коридоров; угроза людям, находящимся внутри объекта; высокая температура внутри помещений; возникновение паники.

По тактическому замыслу в результате теплового проявление электрического тока при аварийном режиме работы электросети (подтопление грунтовыми водами) произошло загорание одновременно в двух помещениях объекта. Офисном- загорание оргтехники и мебели на площади 30 кв.м. и в помещении дизельной генераторной -розлив топлива на площади 50 кв.м. Реальная угроза людям отсутствовала.

Администрация объекта по линии «101» вызывала пожарную охрану и приняли меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, обеспечили отключение электроэнергии и встретили прибывающие подразделения пожарной охраны.

К моменту прибытия первого пожарного подразделения условный пожар достиг площади 80 квадратных метров. Начальник караула 61 пожарно-спасательной части отдал приказ на установку автоцистерны на пожарный гидрант и прокладку магистральной линии для обеспечения бесперебойной подачи огнетушащих веществ, и направил  звено газодымозащитной службы о водяным стволам в разведку.

По прибытии отделения 212 пожарно-спасательного отряда был подан пенный ствол на тушение дизельной генераторной.

Прибывший оперативный дежурный округа организовывает штаб пожаротушение, принимает руководство тушения пожара на себя и ставит задачу 11 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров организовать звено вентиляции и параллельно подать вентилятор для обеспечения подпора воздуха с целью скорейшего выпуска продуктов горения и снижения температуры при продвижении очагу пожара.

Огнеборцы 214 пожарно-спасательного отряда с помощью подачи ручного водяного ствола обеспечили защиту смежных помещений объекта.

«Пожарные работали быстро, качественно и слаженно, поставленные цели пожарно-тактических учений были достигнуты, задачи успешно выполнены»- подвел итог руководитель учений Михаил Кочнев.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте