21 февраля 2024
 
Президент России призвал в ситуации с мигрантами соблюдать этнокультурный баланс
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
05.12.2023

Президент России призвал в ситуации с мигрантами соблюдать этнокультурный баланс

4 декабря, выступая на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами. 

«Очень острый вопрос про права мигрантов. Не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс: баланс этнокультурный», — заявил глава государства.

В. Путин пояснил, что привлечение мигрантов продиктовано интересами экономики РФ, нехваткой рабочих рук. «Но нужно, безусловно, этих людей готовить. Нам нужно привлекать такие трудовые ресурсы, которые отвечают интересам российской экономики. Это значит, что люди должны быть готовы с языковой, с этнокультурной точки зрения. Должны знать наши традиции и так далее. Уважать законы», — подчеркнул президент.

Президент обратил внимание, что РФ открывает в странах СНГ школы с преподаванием на русском языке, проводит другие мероприятия. «Но это не исключает того, что все приезжающие должны исполнять российские законы, с уважением относиться к нашим культурным традициям, к традициям наших народов», —  повторил В. Путин. «Ну и, разумеется, их права мы как цивилизованная страна тоже должны обеспечивать», — добавил президент.

Глава государства резюмировал, что в миграционной сфере имеет значение множество вопросов, и их нужно рассматривать в комплексе. «Ставя во главу угла, надо прямо сказать, интересы граждан РФ прежде всего. Во всех сферах», — заметил он.

Как сообщило агентство ТАСС, свою позицию на заседании высказал и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, СПЧ исходит из того, что Россия не должна закрываться от своих соседей: «Жители стран Средней Азии и других бывших республик Советского Союза должны иметь возможность работать в России». В то же время В. Фадеев признал, что обширный поток мигрантов создает известные проблемы, в частности — образование этнических анклавов нарушает субкультурный баланс в некоторых российских городах.

«Наша позиция — необходимо неукоснительное соблюдение законов. Например, не секрет, что мигранты могут работать по 60 часов в неделю, это выгодно работодателям, но нарушает трудовой кодекс. Нередки случаи, когда семьи мигрантов не пускают детей в школу, в первую очередь это касается девочек, это, конечно, нарушает Семейный кодекс», — сказал В. Фадеев.

Он также указал на экзамен по русскому языку для иностранцев, который «во многих случаях принимается, мягко говоря, формально», и воинский учет, когда люди получают российское гражданство, но на воинский учет не становятся. «Но, кроме прав, у граждан есть и обязанности. Соблюдение закона ведет к нарушению прав мигрантов и российских граждан», — добавил глава СПЧ.
Теги: национальная политика

  Версия для печати

  К списку статей  

Вам также может быть интересно:

• Подготовлен к печати третий сборник рассказов об участниках СВО «Героями не рождаются. Zа Родину!»

• На зимних каникулах по приглашению мэра Москвы столицу посетили школьники из 23 регионов России

• В Московском доме национальностей обсудили роль народной дипломатии в укреплении дружбы и согласия между народами

• Спортивные достижения!

• В Москве наградили авторов, чьи рассказы об участниках СВО вошли в сборник «Героями не рождаются. Zа Родину»

• В Москве начался прием заявок на конкурс «СтоЛИЧНЫЕ» истории

• Московский «Сабантуй-2023» собрал десятки тысяч гостей

• В Москве состоялся патриотический межнациональный вечер, посвященный героям СВО

• На озере Кабан в Казани открыли первый орнитологический маршрут

• Более 40 тыс. человек поделились историями в рамках проекта «Многонациональная Победа»

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте