Спасатели на мотоциклах в Зеленограде
05.05.2020

Спасатели на мотоциклах в Зеленограде

Ровно год прошел с того времени, как спасатели на мотоциклах начали работать в Зеленограде. Мотогруппа располагается на базе 214-го пожарно-спасательного отряда ГКУ «Пожарно-спасательный центр» в 5-м микрорайоне рядом с Ленинградским шоссе. 

В прошлом году мотогруппа выполнила 139 выездов, в том числе: на патрулирование территории — 129, на ДТП — 4. За это время спасен 1 человек, 3 раза оказана помощь населению и почти 500 человек были проинструктированы о безопасном поведении на воде и правилах пожарной безопасности.

В составе мотогруппы четыре мотоцикла BMW R 1200GS, сделанные по спецзаказу. Вес каждого мотоцикла в полной экипировке составляет 480 кг, при этом вес таких мотоциклов без дополнительного спасательного снаряжения – от 300 до 350 кг. Несмотря на то, что мотоциклы способны развивать скорость до 200 км/ч, их рабочая скорость 110 км/ч. Во-первых, на трассе есть ограничения. Во-вторых, они тяжелее. У работников мотопатруля специальная экипировка. В костюмы пожарной формы вшиты защитные элементы для спины, ног и рук, а также форма включает специализированный шлем пожарного, в котором стоит громкая связь, и в этом же шлеме можно работать во время тушения пожара. 

В арсенале спасателей на мотоциклах также водно-эмульсионные огнетушители, ранцевые устройства пожаротушения «Игла», комбирезаки, стеклобои и резаки для ремней безопасности, контактно-спусковые устройства, средства связи, медицинская укладка для оказания первой помощи и жесткие носилки. Все сотрудники мотогруппы являются аттестованными спасателями и пожарными, которые также имеют разряды по мотоспорту и медицинскую квалификацию «фельдшер». Мотоспасатели могут добираться до места аварии первыми и ограничивать распространение огня, организовывать эвакуацию и спасение людей, оказывать первую помощь. Кроме того, они обучены условным сигналам для встречи и указания безопасного места посадки медицинского вертолета, осуществляющего перевозку пострадавших в лечебные учреждения. 

Также спасатели на мотоциклах активно участвовали в патрулировании зон отдыха округа в летний пожароопасный период по заранее определенным маршрутам. 

Вот что сказал заместитель начальника ПСО № 214 Сергей Юров, оценивая работу мотоспасателей: «Появление мотогруппы позволило сократить время прибытия на место происшествия пожарных и спасателей в условиях мегаполиса на 2-2,5 минуты, что позволило им выполнять первоочередные работы и оказывать помощь до прибытия основных сил и средств». 

Подготовка спасателей-мотоциклистов с 2018 года проводится, в том числе, и на базе учебно-тренировочного комплекса ГКУ ПСЦ «Малино» по месту дислокации ПСО № 212. 

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте