25 февраля 2018
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
Террористы готовили взрывчатку рядом с жилым домом в Санкт-Петербурге
фото: https://news.sarbc.ru
26.01.2018

Террористы готовили взрывчатку рядом с жилым домом в Санкт-Петербурге

В субботу в Петербурге планировался крупный теракт, сообщили в ФСБ, чьи сотрудники накрыли ячейку запрещенной в России группировки ИГИЛ. Преступники сами сделали взрывчатку, один из них должен был пронести ее на себе в людное место и подорваться. Это выяснилось на допросе.

Несмотря на то, что все общение этой законспирированной ячейки сторонников ИГИЛ осуществлялось посредством шифрующего данные интернет-мессенджера Telegram, сотрудники ФСБ РФ в результате сложнейших оперативно-розыскных мероприятий смогли выявить и задержать всех участников планирующихся терактов.

Химическая лаборатория, ныне ликвидированная, находилась прямо рядом с жилым домом. Здесь боевики создавали взрывчатку. Даже небольшого количества вещества хватает для сильнейшего хлопка, страшно представить, какими были бы последствия, если террористы смогли бы осуществить задуманное.

Под прицелом террористов находился Санкт-Петербург. 16 декабря организованная группа, которая напрямую контролировалась главарями "Исламского государства" из-за рубежа, планировала совершить серию резонансных терактов, используя террориста-смертника, подорвать одно из культовых учреждений северной столицы, а также совершить взрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей с целью убить как можно больше граждан.

Всего в результате проведенной 13 и 14 декабря в Санкт-Петербурге спецоперации сотрудниками ФСБ РФ задержаны семь членов ячейки. В съемной квартире, где базировались боевики, найдены компоненты взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература.

Леденящие кровь теракты планировались в Telegram, мессенджере, которым пользуются даже дети. Впрочем, к сожалению, Telegram был и остается одним из любимых способов общения террористических групп, и на это есть причины.

"Telegram позволяет шифровать сами переговоры, их достаточно сложно вскрыть, он позволяет быть анонимным. Более того, в Telegram есть так называемый бот, это, конечно, крайне удобная мера для обычной неэкстремистской деятельности, но также это и удобный инструмент распространения пропаганды терроризма и экстремизма", — пояснил Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ.

Все семь участников террористической ячейки уже задержаны. В данный момент Федеральной службой безопасности проводятся все необходимые следственные и оперативные мероприятия.

Теги: терроризм, антитеррор, ИГИЛ, ФСБ, задержание

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте