В Москве задержан подозреваемый в финансировании террористической организации
Источник фото: https://moscow.sledcom.ru/
04.05.2021

В Москве задержан подозреваемый в финансировании террористической организации

Первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело об организации финансирования терроризма. 

В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД России и Росфинмониторинга установили причастность к этой деятельности Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности) и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, не позднее 2012 года Асламбек Эжаев, являющийся приверженцем идеи радикального ислама, организовал финансирование террористической деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда Российской Федерации). В период с 2012 года и до настоящего времени Эжаев неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства». В дальнейшем он перевел свыше 34 млн. рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности.

Помимо этого Эжаев является основателем и владельцем издательского дома «Умма», который также использовался для сбора и перевода денежных средств. Книги этого издательского дома признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако мужчина формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключенных.

В рамках уголовного дела проведены обыски в загородных домах и квартирах обвиняемого, расположенных в различных округах Москвы, в ходе которых обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности.

С целью установления иных эпизодов преступной деятельности следователи исследуют контакты злоумышленника с участниками международной террористической организации.

По уголовному делу продолжается комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Теги: антитеррор

  Версия для печати

  К списку статей  

Вам также может быть интересно:

• Более 120 человек участвовали в Москве в конференции о борьбе с идеологией терроризма среди молодёжи

• Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Симферополе

• Старшеклассников школы № 853 предостерегли от экстремизма, терроризма, наркомании

• Депутаты Госдумы поддержали законопроект о блокировке данных с оправданием терроризма

• Организатора финансирования терроризма отправили за решетку на 17 лет

• Для молодежи Силино проведен антитеррористический онлайн-семинар

• В 2020 году российские военные в Таджикистане провели более 300 антитеррористических учений

• Антитеррористическое сотрудничество России и Таджикистана продолжится

• Арестован начальник полиции по Кизлярскому району Дагестана по делу о терактах в московском метро

• В Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте