28 ноября 2021
 
В столице прошел круглый стол «Молодежь как движущая сила национального гостеприимства»
Источник фото: https://www.mos.ru/
22.10.2021

В столице прошел круглый стол «Молодежь как движущая сила национального гостеприимства»

20 октября в Музее кочевой культуры в Москве Молодежная Ассамблея народов России провела завершающее мероприятие Молодежного медиафорума журналистов и блогеров «Этномедиа»  – круглый стол «Молодежь как движущая сила национального гостеприимства».

Медиафорум «Этномедиа» проходит при поддержке Ассамблеи народов России и Департамента национальный политики и межрегиональных связей города Москвы. Приветствие руководителя Департамента Виталия Сучкова участникам круглого стола озвучил советник Департамента Валерий Мищенко:

«В современных условиях средства коммуникации являются важнейшим инструментом общения миллиардов жителей нашей планеты. Популярность блогеров растет. При этом молодым блогерам и журналистам, затрагивающим в творчестве темы межнациональных и межрелигиозных отношений, общающимся с моноэтничной или многонациональной аудиторией, дополнительно надо обладать специальными знаниями, осознавать моральную и юридическую ответственность за создаваемый контент и его влияние на сохранение мира и согласия.

Уважительное отношение к народам, к людям всех национальностей, языков, культур и традиций, сохранение исторической памяти, недопущение оправдания нацизма – это важнейшие постулаты, на защите которых сегодня строго стоит закон Российской Федерации. И эти постулаты должны становиться популярным молодежным брендом, в том числе за счет умения блогера интересно и ярко преподносить эту информацию для аудитории.
В этой связи Департамент приветствует мероприятия и проекты, направленные на создание сообществ грамотных, ответственных журналистов и блогеров, чья работа будет содействовать формированию благоприятной информационной среды и в целом укреплению дружбы жителей нашей многонациональной столицы».

Руководитель проекта Дина Громатикополо отметила: «Мы имеем большой позитивный опыт объединения молодежи разных национальностей. Проводя ряд уникальных мероприятий, мы рассказываем молодым людям о сплочении народов, об их культуре, традициях, истории, этических и эстетических ценностях, предотвращая экстремизм и национализм. «ЭтноМедиа» позволяет привлечь одаренную молодежь разных национальностей, заинтересованную в развитии своих блогов, дает возможность научиться грамотно писать о культуре разных народов. Совсем скоро стартует новый проект, связанный с иностранцами-блогерами, проживающими в Москве».

Участники круглого стола обсудили особенности национального гостеприимства и этнотуризма в России, лучшие практики по гармонизации межнациональных отношений и познакомились с культурой кочевых народов. Интерактивную экскурсию по музею под открытым небом провела Наталья Ивлева – специалист по культуре коренных народов Ямала, член Общества Российско-Монгольской дружбы, организатор экспедиций на полуостров Ямал и Полярный Урал. Она показала участникам круглого стола настоящие юрты и яранги, шатры и чумы, поделилась информацией, добытой в экспедициях в Калмыкию, Казахстан, Монголию и Тибет. Молодые журналисты и блогеры узнали историю появления традиционных жилищ и познакомились с обычаями кочевников, посетили буддийских храм, построенный здесь же, на территории музея, по всем правилам данной религии.

В уютной юрте состоялась презентация молодежных проектов московских студентов, представителей молодежных общественных объединений и землячеств столицы. Молодые люди обменялись опытом выстраивания межкультурного диалога в молодежной среде, профилактики этноконфессиональных конфликтов и предотвращения влияния экстремистских группировок на молодежь.

Студентка РУДН Яна Есютова представила свой блог по этнотуризму. В сети Instagram девушка ведет страницу путешественника, исследующего современное гостеприимство в разных городах. Побывав в Коломне, Санкт-Петербурге и Сочи, блогер публиковала не только фотографии и впечатления от путешествия, но и вовлекала аудиторию в интерактивное участие, предлагая угадать места и определить, где проживает самый гостеприимный народ. Исследование продолжается.

Заместитель директора Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Денис Чистяков посоветовал молодым блогерам создавать комьюнити вокруг своего блога:

«Выражение «Люди – это новая нефть» будет играть новыми красками. При обработке комьюнити вы поймете, что у вас сложилось ядро из числа подписчиков – в этом вам поможет анализ соотношения лайков, комментариев, репостов. После чего рекомендую осваивать другие платформы, релевантные вам и не зависящие от одного медиаконгломерата. Это поможет оставаться в доступе для своей аудитории, даже если в очередной раз обрушится Facebook или Instagram. Также обратите внимание на почтовые рассылки. Сегодня это работает как газета, которую вам доставляют в ваш почтовый ящик, либо как переписка с другом».

В настоящее время в Институте Пушкина запускается новый медиапроект, помогающий студентам-иностранцам освоиться как в институте, так и в целом в Москве и России. В социальной сети «ВКонтакте» Объединенным Советом Обучающихся открыта группа «Тьюторская программа Института Пушкина».

«Здесь будут знакомить с российской культурой и предлагать посетить интересные места, помогут быстрее освоиться в институте, найти новых друзей, узнать, где найти продукты подешевле, и предложат интерактивные формы практики изучения русского языка, – рассказывает администратор группы, руководитель международного сектора института Татьяна Ступницкая. – Также я предложила в данной группе делать подкасты по литературе, обсуждать литературные произведения разных стран. Мы только начинаем и очень надеемся, что у нас все получится».

Заместитель начальника отдела воспитательной работы Московского экономического института Незакет Эйвазова представила проект «Мы делаем друг друга лучше»:

«Наши студенты вместе с профессиональными режиссерами и психологами создают онлайн-спектакли-коммуникаторы. Сценарий спектакля пишется самими студентами. Сначала они описывают свой опыт общения с представителями другой культуры, подробно останавливаясь именно на проблемах взаимодействия. Исходя из результатов такого опроса, мы сделали подборку часто встречаемых ситуаций, по которым сейчас и будем создавать спектакли. Профессиональные режиссеры уже работают со студентами и помогают им вжиться в роль, понять, что движет разными людьми в разных ситуациях. Психологи подсказывают, как можно избежать конфликтов, предотвратить их. Мы уверены, что результат – готовый онлайн-спектакль – поможет и другим студентам адаптироваться в межкультурной среде, научиться взаимодействовать, жить и учиться рядом с представителями другой культуры».

Круглый стол «Молодежь как движущая сила национального гостеприимства» завершился просмотром видеороликов, фотосессией и игрой «Народы Москвы», специально разработанной в рамках проекта «ЭтноМедиа».
Теги: национальная политика

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте