20 апреля 2021
 
ВИЛМАП о пользе супа
18.03.2021

ВИЛМАП о пользе супа

– Интересно, сколько времени может прожить человек без горячего?
– Год и три месяца.
– А потом?
– А потом «все»!
(Из х/ф «Девчата»)

В каждом дошкольном и школьном образовательном учреждении в обеденном меню присутствует суп. И это неспроста. Ведь «первое» – это полезное и сбалансированное блюдо для организма, особенно растущего.

Благодаря своей жидкой консистенции, суп мягко обволакивает желудок, способствует хорошему пищеварению, предотвращая развитие заболеваний ЖКТ. Бульон, на котором варится суп, будь то мясной или овощной, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, входящих в состав овощей, зелени, мяса, птицы и рыбы. Суп считается горячим блюдом, из этого следует, что употребление супа согревает организм, особенно в холодное время года. Кроме того, суп является низкокалорийным блюдом, но имеет большой объем, что способствует своевременному наступлению ощущения сытости.

В нашей стране суповое меню очень разнообразно, самые популярные супы присутствуют в ежедневном меню школьника: борщ, куриная лапша, гороховый суп, рыбный суп, щи, овощной суп, фасолевый суп, рассольник. За последние годы очень популярным стали всевозможные супы-пюре: сырные, грибные, овощные. Организатор школьного питания ВИЛМАП, следуя современным запросам молодого поколения, тоже ввел супы-пюре в дошкольное и школьное меню. Подается такой суп с пшеничными сухариками, которые дети очень любят.

– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться. Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон (https://www.kp.ru/daily/27160.5/4259132/)

Стоит отметить, что для приготовления супов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях повара используют исключительно диетическую говядину, нежирное мясо птицы, филе белой рыбы и овощи.

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте