Встречи со школьниками в рамках Всемирного дня гражданской обороны
03.03.2020

Встречи со школьниками в рамках Всемирного дня гражданской обороны

1 Марта – Всемирный день гражданской обороны. 

Данный праздник не остается незамеченным. 2 марта сотрудниками чрезвычайного ведомства был проведен комплекс встреч со школьниками Зеленограда, чтобы рассказать им о целях Международной организации гражданской обороны (МОГО), которыми являются содействие государствам в создании структур, обеспечивающих защиту и помощь населению, а также охрану имущества и окружающей среды перед лицом стихийных и антропогенных бедствий. Эти структуры обычно известны как гражданская защита, гражданская оборона, гражданская безопасность, и все они связаны с управлением чрезвычайными ситуациями. 

Затронули историю возникновения данной организации, которая датируется 1931 годом. Жорж Сен-Поль не мог оставаться равнодушным к злодеяниям и жестокостям, которые переносили мирные граждане во время войны 1914-1918 гг. Страдания людей натолкнули его на мысль о создании безопасных или свободных от военных конфликтов зон, где гражданское население, а именно: женщины, дети, старики и инвалиды могли бы найти убежище во время военных конфликтов. 

В 1931 году в Париже Жорж Сен-Поль основал Ассоциацию «Женевских зон», положив начало созданию современной МОГО. 

Вскоре после основания «Женевских зон» членство в Ассоциации увеличилось до 5 тысяч человек, объединив мужчин и женщин представителей различных социальных слоев, придерживавшихся различных взглядов, традиций и вероисповеданий. Такой результат – большое достижение для своего времени! 

В июне 1935 года Ассоциация «Женевских зон» была признана палатой депутатов французского парламента. В июне 1936 года, Ассоциация получила мандат, позволявший работать в направлении гуманизации вооружённых конфликтов, в это же время она также призвала к созданию убежищ для мирного населения во время Гражданской войны в Испании, японо-китайской войны 1937 года и позднее, во время Второй мировой войны во Франции.

Занятия проходили очень увлекательно и интересно. Пользуясь случаем, многие школьники смогли задать интересующие вопросы сотрудникам чрезвычайного ведомства, а те в свою очередь, напомнили в завершении о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и действия в случае пожара. 

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве 

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте