07.03.2019

Выставка «Лоскутная мозаика России» продлится до 15 марта

В народном календаре славян Масленица знаменовала собой встречу весны. На протяжении истории неотъемлемыми атрибутами этого праздника являются: масленичное чучело, символизирующее уходящую зиму, блины, являющиеся главным элементом масленичного застолья, а также массовые народные гуляния с песнями и частушками. Это праздник радости и веселья. Он находит своё выражение и в рукодельном творчестве. 

Лоскутное шитье существовало у каждого народа, а сегодня в силу своей демократичности стало особенно популярным и в России. Наше старшее поколение еще застало в деревнях лоскутные одеяла, сшитые бабушками. Возрождение национальных техник шитья, обретение собственного узнаваемого лица России в этом популярном мировом движении всех женщин-рукодельниц — такие задачи сегодня решает самый престижный всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России» в г. Иванове, который проводит Государственный Российский Дом народного творчества один раз в два года, начиная с 1997 года. Это настоящее творческое соревнование современных мастеров и текстильных школ. 

Выставка представляет работы, созданные в последние годы участниками всероссийского фестиваля в Иванове, а также произведения из собрания ГРДНТ им. В.Д. Поленова. 

Произведения из разных уголков России выполнены в разнообразных техниках шитья: аппликация, стежка, шитье в технике «мозаика», свободного кроя, текстильный коллаж. При изготовлении изделий используют также приемы ручной и машинной сборки, дополнения в виде вышивки нитями, бусинами, бисером. Российские мастерицы предпочитают работать с отечественными российскими тканями: хлопчатобумажными (ситцами, сатинами), льном, но также любят шить и из шерстяных, шелковых и синтетических кусочков тканей. Очень разные по техникам, сюжетам, темам, колористическому решению, все они складываются в единую мозаичную картину радостной картины из произведений современных авторов лоскутного шитья. Она дает представление о лоскутном шитье как современном виде декоративного искусства, так любимом женщинами всех национальностей. 

Выставка «Лоскутная мозаика России» проходит в рамках проекта ГБУ «Московский Дом Национальностей»

Руководитель выставки — Иванова Юлия Борисовна, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (Москва) 

Контакты: тел.: (495) 628-31-32., 8-905-757-41-57 E-mail: dekorart1@mail.ru
Теги: выставка, межнациональные отношения, дом национальностей, лоскутная мозаика

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте