17 октября 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
НАРОД ВСТАЛ СТЕНОЙ НА ПУТИ ВРАГА
16.12.2016

НАРОД ВСТАЛ СТЕНОЙ НА ПУТИ ВРАГА

В читальном зале библиотеки №253 в 11-м микрорайоне Зеленограда 7 декабря прошло  торжественное мероприятие, посвященное 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой. Памятное мероприятие было подготовлено и проведено депутатами муниципального округа Силино при активном участии победителей муниципального конкурса «Народное ополчение».

Главными героями праздника в Силино стали участники битвы и обороны Москвы, а также ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории района, которым были вручены памятные сувениры и почетные грамоты. Стоит отметить, что депутаты муниципального округа Силино за последнее время встретились почти с каждым участником войны, ветераном, тружеником тыла (с согласия ветеранов и родственников), организовывали интервью, собирали воспоминания о жизни в военные годы. Эти личные истории вошли в летопись Силино и были размещены на сайте муниципального округа, публиковались в окружной газете Зеленограда «41». В этой работе депутатам помогали представители социальной защиты, Совет ветеранов и простые жители.

Одной из составляющей праздничного мероприятия стали выступления участников 2-го этапа муниципального конкурса «Народное ополчение», который второй год подряд организуют депутаты Силино  в рамках проекта «Дорогами Победы». Кроме того, в зале была представлена выставка работ, участвовавших на муниципальном конкурсе. К слову, среди присутствовавших были и участники данного ополчения.

Историческая справка: Народное ополчение 1941 года – это добровольческие формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Состояло из дивизий , батальонов, полков, истребительных батальонов. Плохо обученные и слабо вооруженные ополченцы понесли огромные потери в боях лета – осени 1941, уцелевшие влились в регулярную армию. 2 июля 1941г решением ЦК ВКП(б) утвержден порядок формирования народного ополчения на добровольных началах. Формирование нар. ополчения проходило в различных регионах с июля 1941 до середины 1943. Вступать в ополчение могли трудящиеся от 17 до 55 лет (в некоторых республиках с 16 до 60 лет). Задачами частей народного ополчения являлись: несение патрульной службы по охране городов и прифронтового тыла от вражеских диверсантов; строительство оборонительных сооружений, из НО формировались партизанские отряды, патрулирование улиц городов в целях пресечения бандитизма и мародерства, ликвидация последствий налетов, работа в госпиталях, больницах и др задачи, которые ставили военные штабы.

Свои музыкальные подарки ветеранам также подготовили коллектив района «Родные напевы» под руководством Натальи Волковой, а также победители конкурса «Народное ополчение» -   группа  «Лира» под руководством автора песни «Вальс Любви» - Натальи Смирновой. Также в ходе мероприятия были представлены участники и победители муниципального конкурса «Народное ополчение» в 3-х номинациях: «Малая Родина», «Моя семья в летописи Великой Отечественной», «От героев былых времен».

Теги: Москва, Зеленоград, Силино, 75 лет битвы под Москвой, ветераны

  Версия для печати

  К списку статей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте