19 октября 2019
 
Зеленоградские пенсионеры побывали на экскурсии в интересном московском музее
17.09.2019

Зеленоградские пенсионеры побывали на экскурсии в интересном московском музее

15 сентября состоялась экскурсия для пенсионеров Зеленограда на «Добром автобусе». Программа экскурсии была очень насыщенной и интересной. 

Участники экскурсии насладились видом любимого города – Москвы, услышали множество исторических данных о храмах, монастырях столицы, памятниках истории и архитектуры. Услышали подробный рассказ экскурсовода о Бульварном кольце, исторических памятниках нашей столицы. 

Для экскурсантов была организована интереснейшая экскурсия по экспозиции музея Декоративно-прикладного искусства.
Музей расположен в комплексе зданий – памятнике архитектуры конца XVIII-XX веков. По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу «Домом Остермана».

Со второй четверти XVII века загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII века главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, видимо принадлежавшего кругу М.Ф. Казакова, приобрел вид, близкий современному. В 1796 году братья Иван Андреевич и Федор Андреевич Остерманы передали свой титул и фамилию внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому, прославившемуся в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. Дом А.И. Остермана-Толстого, пострадавший в пожаре 1812 года, долго не восстанавливался, и в 1834 году был продан Святейшему Синоду для размещения здесь Московской Духовной семинарии. В 1918 году здание было национализировано и передано в распоряжения ВЦИКа. После Великой Отечественной войны в нем разместился Президиум Верховного совета и Совет Министров РСФСР. В 1920-1930-е гг. в доме останавливались приезжавшие на съезды Советов делегаты. Отсюда и название улицы, на которой стоит особняк, – Делегатская. История здания связана с именами многих выдающихся российских деятелей. Здесь бывали Александр I, митрополиты Платон, Филарет, Тихон, поэт Ф.И. Тютчев, в советское время – В.И. Ленин, Н.С. Хрущев, М. Горький.

В 1981 году здание было передано Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, открытому для посетителей 21 июля 1981 года. Экспозиция музея очень богатая. Здесь можно увидеть изделия народного творчества из ткани, камня, металла, стекла и еще много шедевров народных ремесел. И еще, в музее есть Центр моды и дизайна, который открылся во Всероссийском музее декоративного искусства в ноябре 2017 года.

Деятельность Центра направлена на изучение русской моды и дизайна в мировом контексте, исследование направлений, связанных с эволюцией стиля и технологий, формирование нового поколения самобытных художников и профессионалов креативных индустрий.

Насыщенная экскурсионная программа «Доброго автобуса» в очередной раз подарила людям серебряного возраста много радости и удовольствия! Уютный комфортабельный автобус, высокопрофессиональные экскурсоводы и сюрпризы. Полные хороших впечатлений, наши экскурсанты вернулись в родной Зеленоград.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Музей Зеленограда раскроет посетителям «загадки фондохранилищ»

• В ГБУ «Энергия» по «Московскому долголетию» занимаются около 100 бабушек и дедушек

• Зеленоградцев приглашают на концерт «Не пускайте в сердце старость»

• Директор ГБУ «Энергия» района Силино рассказала о занятиях новом учебном году

• Музей Зеленограда приглашает жителей Силино на музыкально-поэтическую программу

• В Семейном центре «Зеленоград» подростков в форме игры учили распоряжаться финансами

• В Музее Зеленограда посетителям расскажут о меценатстве на Крюковской земле

• МГПУ в Силино открыл учебные программы для участников «Московского долголетия»

• В дошкольном отделении школы № 718 Силино дети с радостью занимаются аэробикой

• В Зеленограде впервые состоялся спортивный фестиваль «Московское долголетие»

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте