25 апреля 2024
 
Московский «Сабантуй-2023» собрал десятки тысяч гостей
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.07.2023

Московский «Сабантуй-2023» собрал десятки тысяч гостей

1 июля в музее-заповеднике «Коломенское» в 35-й раз прошел Московский общегородской праздник «Сабантуй-2023».

В торжественной церемонии открытия Сабантуя приняли участие: председатель Оргкомитета праздника, заместитель Председателя Совета муфтиев России, председатель Региональной общественной организации – Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, исполняющий обязанности руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, мэр города Набережные Челны Республики Татарстан Наиль Магдеев, глава Администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан Рустем Газизов, глава Администрации муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан Альфир Сабиров. От Татарстана в мероприятии также принял участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин.

Открывая официальную часть праздника, Фарит Фарисов передал приветствие от лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и сказал, что «Сабантуй в Москве – это не только праздник татар и башкир, это праздник всех народов России». Он также отметил, что в этом году Сабантуй проходит под эгидой 100-летия Махмута Гареева – генерала армии, участника шести войн. Среди почетных гостей в этот день присутствовали его сын генерал-майор Тимур Гареев, семья легендарного татарского поэта-Героя Советского Союза Мусы Джалиля, почетный председатель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы генерал-полковник Расим Акчурин, генерал-полковник Валерий Баранов, герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов, герой Российской Федерации генерал-майор Умарпаша Ханалиев, известные политики, спортсмены, деятели культуры и искусства. Подчеркивая патриотическую тематику Сабантуя, Фарит Фарисов выразил особую благодарность боевым генералам, героям России и участникам СВО.

В приветствии Сергея Собянина, которое зачитал Иван Петров подчеркивается: «Сабантуй стал неотъемлемой частью культурной и общественной жизни многонациональной Москвы, прославляет дружбу, созидательный труд, любовь к родной земле, преемственность традиций народной культуры».

Выступающие особо отмечали важность такого праздника в столице России для сохранения многонационального мира и единства народов. Олег Матыцин в своей речи обратил внимание на значимую спортивную составляющую мероприятия. «Россия всегда будет страной-победителем – и на спортивных аренах, и на ратных полях, поэтому сегодня это праздник чести, уважения к культуре и традициям», – отметил он.

Алексей Шапошников поблагодарил организаторов за Сабантуй – подарок, который каждый год дарят людям. «Этот праздник, который нам подарили татары и башкиры, является культурным и историческим наследием нашего русского народа», – отметил он.

Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что Московский Сабантуй – особый и несет историческую миссию сохранения традиций, которая пришла из глубины веков. «Для нас это ценно, ведь мы живем в многонациональной стране», - подчеркнул глава татарстанского парламента и вручил организаторам поздравительный адрес от Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Андрей Назаров, говоря о важности проведения Сабантуя в Москве, поблагодарил Мэра Москвы и Правительство Москвы и зачитал приветствие от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в адрес участников и гостей мероприятия. «Благодаря нашим партнерам из Москвы этот замечательный праздник проходит и в столице нашей Родины. Это помогает москвичам погрузиться в татарскую культуру, а татарам, проживающим в Москве, увидеть своих земляков», – подчеркнул премьер-министр.

С начала работы фестиваля и до его завершения территория парка «Коломенское» была наполнена атмосферой радости и национальным колоритом. На главной сцене исполнение композиций любимых артистов сменяли разудалые танцы, а кульминацией вечера стало выступление хедлайнера мероприятия — этно-шоу проекта «Зайнетдин», солист которого в своей программе использует 15 инструментов народов мира.

Открыл концертную программу премьерой песни «Посвящение» солист Государственного академического Большого театра Марат Гали. На главной сцене Сабантуя представили свое мастерство более 100 артистов из Москвы и разных регионов, среди которых известные творческие коллективы и популярные исполнители Наиля Фатехова, Роза Хабибуллина, Гульдания Хайруллина, Равиль Галиев, Ильнур Гумеров, Лилия Букеева, Рустам Шагбалов, Артур Туктагулов, Рината Тей, Шахзат Разметов, Султан Ибрагимов, Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, театр танца «Булгары», ансамбль танца «Татарстан», ансамбль татарского танца «Ильдан».

Аутентичная татарская деревня, уютно расположившаяся вдоль холмов, ежегодно удивляет и радует гостей фестиваля, благодаря надёжному партнёру праздника – городу Набережные Челны. Это территория настоящих деревянных изб, собранных по бревнышку накануне, ярмарки изделий ручной работы, выступлений национальных коллективов, традиционных игр Сабантуя, задора и дружеского соперничества.

В башкирской деревне, которую в этом году на Сабантуе представляли город Стерлитамак и Кармаскалинский район Республики Башкортостан было оживленно. Мастера со всей республики приглашали гостей попробовать себя в народных промыслах. На площадке разместились ярмарка традиционных изделий, народные игры, со сцены весь день звучали национальные мотивы и известные хиты в этнообработке. Там же проходил и финал многонационального конкурса «Красота лета-2023»: за звание красавицы Сабантуя состязались представительницы разных народов страны.

В этом году патриотическая тематика на Сабантуе была представлена фотоэкспозицией, посвященной легендарному военачальнику, генералу армии Махмуту Гарееву, выставкой «Память сильнее времени» Автономии татар Москвы и площадкой Республиканского музея боевой славы и музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а также военно-патриотическими клубами.

Любители спорта и адреналина не смогли пройти мимо соревнований по мас-рестлингу, башкирскому многоборью «Байге» и армреслингу, где эмоции и спортивный азарт передавались каждому зрителю. Кубок мира по поясной борьбе корэш, в котором приняли участие более 100 борцов из 17 стран мира, собрал поклонников зрелищных бросков. Обладателем Кубка мира стал серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Мурад Гайдаров.

На площадке Автономии татар Москвы была представлена серия проектов «Цифровой иммунитет» по сохранению родной культуры, чья задача – формировать у детей иммунитет к западной пропаганде за счет сохранения традиционных ценностей. Не обошлось и без громких премьер – впервые была представлена компьютерная игра «Батыр: сказание о храбреце». Игра основана на эпосе тюркских народов, где главный герой Батыр путешествует по открытому игровому миру и борется со злом. Еще одним масштабным проектом, собравшим на своей площадке большое количество самых юных посетителей, стал мультимедийный проект «Учим татарский с Ак Буре». Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах и викторинах.
Площадка Духовного управления мусульман Москвы традиционно дарила гостям знания – образовательное пространство с выступлениями экспертов в областях журналистики, искусства и науки, мастер-классами, лекциями и премьерой фильма «Москва мусульманская».
Без внимания на Сабантуе не осталась и прекрасная половина – в этом году для женщин организовали шатер «Татарская красавица». Это место стало территорией женственности, где каждая могла найти для себя ответы на волнующие вопросы от поиска собственного стиля до самореализации в карьере и семье.
Атмосфера дружелюбия и открытости царила на «Улице добрых соседей», где каждый желающий мог познакомиться с культурой народов многонациональной столицы.

Конные соревнования и гребная регата уже стали традиционными для Московского Сабантуя. Состязания по конкуру, выездке и джигитовке прошли накануне в Зеленограде, гребцы выбирали сильнейших 1 июля в Коломенском, а победителей наградили на главной сцене Сабантуя.

Московский Сабантуй-2023, который собрал десятки тысяч гостей, с уверенностью можно назвать рекордным. Более 130 представителей СМИ, около 200 волонтеров, трансляция и репортажи ведущих федеральных каналов, благодаря которым, аудитория праздника стала многомиллионной.

Организаторами мероприятия выступили: Правительство Москвы, Правительство Татарстана, Правительство Башкортостана, Татарская национально-культурная автономия города Москвы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»

• В Москве ярко отметили бурятский праздник Сагаалган

• Подготовлен к печати третий сборник рассказов об участниках СВО «Героями не рождаются. Zа Родину!»

• На зимних каникулах по приглашению мэра Москвы столицу посетили школьники из 23 регионов России

• Президент России призвал в ситуации с мигрантами соблюдать этнокультурный баланс

• В Московском доме национальностей обсудили роль народной дипломатии в укреплении дружбы и согласия между народами

• Спортивные достижения!

• В Москве наградили авторов, чьи рассказы об участниках СВО вошли в сборник «Героями не рождаются. Zа Родину»

• В Москве начался прием заявок на конкурс «СтоЛИЧНЫЕ» истории

• В Москве состоялся патриотический межнациональный вечер, посвященный героям СВО

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте