Организатора финансирования терроризма отправили за решетку на 17 лет
09.02.2021

Организатора финансирования терроризма отправили за решетку на 17 лет

Вынесен обвинительный приговор организатору финансирования террористической деятельности на территории столичного региона Алиму Бегиеву.

Об этом сообщил сайт Главного следственного управления СК РФ по г. Москве. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении в отношении организатора финансирования террористической деятельности Алима Бегиева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности).

Следствием и судом установлено, Бегиев, находясь за границей, вступил в ряды запрещенной террористической организации. Вернувшись в 2015 году в Россию, он стал искать лиц, желающих оказать материальную помощь активным участникам международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда Российской Федерации). В одном из приложений мобильного телефона он создал группу, в которую стал приглашать проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную террористическую организацию на территории Сирии и Ирака. Всего в это сообщество вошло порядка 30 участников.

Организатор группы вел сбор денежных средств на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. Указанные средства использовались для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций, а также для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

С каждым из участников группы организатор разговаривал отдельно, выезжая с ними в деревню Кокошкино Московской области, где они даже принимали присягу на верность террористической организации. После посвящения новые участники должны были финансово поддерживать указанную организацию, ежемесячно переводя денежные средства.

Следователями СК России проведены многочисленные обыски и задержания на территории Москвы, Московской области, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики. В ходе расследования уголовного дела совместно с сотрудниками ФСБ России, а также ГУПЭ МВД России были задержаны 15 соучастников. Ранее приговором суда 12 соучастников признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы вплоть до 12 лет.

Проведен значительный объем следственных действий, допрошено более 80 свидетелей, получены и проанализированы многочисленные выписки с банковских счетов. По запросу следствия проведены финансовые расследования, а также иные мероприятия, направленные на изобличение соучастников в их противоправной деятельности.

Приговором суда Бегиеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• В Москве задержан подозреваемый в финансировании террористической организации

• Более 120 человек участвовали в Москве в конференции о борьбе с идеологией терроризма среди молодёжи

• Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Симферополе

• Старшеклассников школы № 853 предостерегли от экстремизма, терроризма, наркомании

• Депутаты Госдумы поддержали законопроект о блокировке данных с оправданием терроризма

• Для молодежи Силино проведен антитеррористический онлайн-семинар

• В 2020 году российские военные в Таджикистане провели более 300 антитеррористических учений

• Антитеррористическое сотрудничество России и Таджикистана продолжится

• Арестован начальник полиции по Кизлярскому району Дагестана по делу о терактах в московском метро

• В Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте