28 ноября 2021
 
Расследуется уголовное дело в отношении участника международной террористической организации, задержанного в Подмосковье
фото ГСУ СК по Московской области
05.08.2021

Расследуется уголовное дело в отношении участника международной террористической организации, задержанного в Подмосковье

Установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности 21-летнего гражданина одного из соседних государств – участника международной террористической организации «ИГ», задержанного в июле в Московской области.

Как сообщил сайт Главного следственного управления СК РФ по Московской области, молодой человек подозревается в подготовке к теракту на территории России путём подрыва самодельного взрывного устройства, а также в прохождении специального обучения в целях осуществления террористической длительности на территории России в интересах «ИГ» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ и ст. 205.3 УК РФ).

Ранее сообщалось, что 21-летний гражданин одного из соседних государств, находясь на территории московского региона, по собственной инициативе вступил в террористическую организацию и возложил на себя функции рядового участника МТО «ИГ». В июне 2021 года он разработал план по совершению преступления террористического характера на территории московского региона и с этой целью приобрел компоненты, инструменты и оборудование, необходимые для изготовления взрывчатых веществ. О данной противоправной деятельности мужчины стало известно оперативным сотрудникам, после чего он был задержан.

В ходе расследования в помещениях по месту жительства обвиняемого и работы были проведены обыски. Изъяты мобильные телефоны и другая техника, а также заготовка самодельного взрывного устройства и предметы, предназначенные для ее изготовления. Установлено, что, вступив в «ИГ», обвиняемый прошел обучение путем изучения отправленных ему экстремистом-вербовщиком видеороликов. Согласно заключению эксперта, данные видеоролики являются пригодными для изготовления взрывных устройств.

По уголовному делу проводятся генетические, взрывотехнические, лингвистические и психолого-психиатрическая экспертизы. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• В Совете Федерации РФ поддержали предложение приравнять нападение на школы к террористическим действиям

• В Силино прошла акция, посвященная борьбе с терроризмом

• На Школьном озере пройдет линейка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом

• Силовики предотвратили теракты в Москве и Астраханской области

• В Москве обсудили вопросы профилактики терроризма в сфере образования и среди молодежи

• Более 6,7 тыс соцобъектов было обследовано на предмет антитеррористической защищенности в Москве

• В Москве задержан подозреваемый в финансировании террористической организации

• Более 120 человек участвовали в Москве в конференции о борьбе с идеологией терроризма среди молодёжи

• Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в Симферополе

• Старшеклассников школы № 853 предостерегли от экстремизма, терроризма, наркомании

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте