19 ноября 2019
 
Суд приговорил активиста организации «НОВОЕ ВЕЛИЧИЕ» к 1,5 годам условно
07.03.2019

Суд приговорил активиста организации «НОВОЕ ВЕЛИЧИЕ» к 1,5 годам условно

Сергиево-Посадский городской суд Московской области приговорил обвиняемого в экстремизме активиста неформальной организации «Новое величие» Рустама Рустамова к одному году и шести месяцам лишения свободы условно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил адвокат Максим Пашков.  

«Р.Рустамов приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно», - заявил он.  

Дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств, так как Р.Рустамов признал вину.  

По делу «Нового величия» кроме Р.Рустамова проходят Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский, Анна Павликова и Мария Дубовик. Все они находятся под домашним арестом до 13 марта 2019 г.  

Остальные четверо фигурантов дела - Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков - не содержатся под стражей. 

Фигуранты дела движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 г. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Сами активисты и их защита отвергают обвинения. Они утверждают, что движение возглавляли «внедренные сотрудники правоохранительных органов», которые пытались спровоцировать людей на правонарушения. Основной целью движения, по мнению следствия, являлось совершение преступлений по мотивам политической ненависти к деятельности существующего на территории РФ конституционного строя. 

Как рассказывал Агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, распределение ролей в движении было следующим: «информационный отдел» (изготовление и распространение агитматериалов) возглавил М.Рощин, «финансовый» отдел (поиск и контакты с источниками финансирования) - Р.Костыленков, «отдел активных действий» (организация акций) - П.Ребровский, «агентурно-вербовочный отдел» (набор и проверка кандидатов в члены движения) - М.Дубовик, «юридическо-правовой отдел» (обеспечение правовой поддержки) - В.Крюков.  

Как говорится в материалах дела, молодые люди участвовали в собраниях движения, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере Telegram, подкидывали в почтовые ящики листовки о движении и клеили постеры в общественных местах. Экспертиза установила, что некоторые из материалов «Нового величия» «пропагандируют и оправдывают насилие».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте