25 апреля 2024
 
В Московском доме национальностей обсудили роль народной дипломатии в укреплении дружбы и согласия между народами
30.10.2023

В Московском доме национальностей обсудили роль народной дипломатии в укреплении дружбы и согласия между народами

26 октября в Московском доме национальностей состоялся Международный круглый стол в рамках Международной программы «Терроризм — угроза цивилизации». 

Проект реализуется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Московским домом национальностей, рядом национально-культурных организаций и общественных объединений столицы.

Модератором круглого стола выступил председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат юридических наук Александр Бердников.

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:
- народная дипломатия как фактор укрепления дружбы и согласия между народами;
- потенциал национальных, общественных, молодежных и религиозных организаций в развитии отечественной народной дипломатии;
- народная дипломатия как инструмент формирования положительного имиджа России в мире;
- потенциал и значение культуры в международном сотрудничестве, роль «культурных мостов» в нейтрализации экстремистской и террористической угроз;
- миросозидательная инициатива межнационального сообщества Москвы против экстремизма, национализма, русофобии и межрелигиозной вражды;
- актуализация гражданской позиции актива и участников национально-культурных и молодежных организаций, общественных объединений Москвы в рамках реализации и перспектив дальнейшего развития Международной программы Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы «Терроризм-угроза цивилизации».

С докладами и сообщениями выступили директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко; политический обозреватель ВГТРК «Звезда», ректор Европейского института  «JUSTO», кандидат социологических наук Дмитрий Соин; президент Академии проблем мира и противодействия войне, ветеран военной службы Василий Ставицкий; доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Инга Корягина; президент МОО «Союз гагаузов» Федор Драгой; руководитель АНО «Центр общественной дипломатии» Татьяна Жоливе; исполнительный директор культурного фонда «Платформа» (Республика Абхазия) Дмитрий Статейнов; председатель правления РОО «Землячество киевлян» Алексей Григорович; вице-президент РОО «Объединение финно-угорских народов города Москвы» Алексей Чурсин; заместитель председателя ФНКА «Марийцы России» Владимир Актанаев; заместитель председателя ОО МНКА «Мари Москвы» Зинаида Кольчугина; директор программ Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Сергей Узянов; студенты Московского политехнического университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультета глобальных процессов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Абхазского государственного университета.

Выступающие отметили, что главной целью народной дипломатии является формирование условий для упреждения и нивелирования социально-политических, межкультурных, межэтнических, межконфессиональных, межцивилизационных и межличностных конфликтов, проведение миротворческих операций, борьба с экстремизмом и оппозиционной агрессией, усиление гуманитарного и цивилизационного влияния России в мире.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что одной из приоритетных задач в становлении и развитии народной дипломатии является подготовка квалифицированных кадров из числа молодежи, актива национальных, общественных организаций Москвы, национально-культурных объединений, представителей бизнеса и государственной службы, обеспечение их методической и консультационной поддержкой.

Возможности и потенциал народной дипломатии в Москве значительны. Кадровые, интеллектуальные, материальные ресурсы столицы позволяют оказывать заметное влияние на межнациональные отношения в регионе, налаживать эффективный диалог с властными структурами для оперативного решения возникающих проблем.

В качестве действенной меры регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений участники круглого стола рекомендовали возобновить практику заключения в Москве общественных договоров о межнациональном и межконфессиональном согласии. Конечная цель общественного договора – формирование дружественной общественной среды, мирное регулирование и профилактика конфликтов и разногласий.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте