21 сентября 2021
 
В Москве прошел IV Медиафорум этнических и региональных СМИ
02.12.2020

В Москве прошел IV Медиафорум этнических и региональных СМИ

30 ноября на IV Медиафорум этнических и региональных СМИ собрались участники из 51 региона России. Мероприятие проходило в конгресс-центре Правительства Москвы, а в онлайне к нему присоединились абсолютно все регионы Российской Федерации. 

Впервые была проведена трансляция всех трех тематических площадок, пленарного заседания и подведения итогов в режиме реального времени. 6 360 человек стали участниками Медиафорума в онлайн-формате. В этом году, несмотря на ограничения очного формата проведения, Медиафорум стал еще более масштабным. Большую активность проявили представители некоммерческих организаций.

Тема новой реальности коммуникативного пространства как последствия пандемии затронула разные сферы жизни, заставила меняться и искать новые форматы работы. Конструктивный тон дискуссии на пленарном заседании был задан обсуждением практики осуществления общественных проектов, президентской поддержки НКО и работы некоммерческих организаций в период пандемии.

Мероприятие открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. «Наш Форум проводится уже четвертый год подряд. За это время он стал уникальной площадкой для обмена опытом между коллегами в сфере межэтнической журналистики», – отметил он. Виталий Сучков также огласил гостям Медиафорума приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. «Средства массовой информации и коммуникации играют одну из важнейших ролей в формировании благоприятной информационной среды в сфере межэтнических отношений. Современные условия диктуют журналистскому сообществу необходимость развития уже имеющихся и создание новых, особенно интересных для молодежи инновационных подходов освещения темы национальной политики», – говорится в приветственном слове.

Выступая на пленарном заседании с докладом на тему «Новый формат работы этнокультурного сектора Москвы в период пандемии», Виталий Сучков отметил: «Сложная эпидемиологическая обстановка обусловила поиск и переход многих институтов власти, бизнеса и гражданского общества на новые форматы взаимодействия с населением».

Он также подчеркнул, что на основе проведенного анализа хода реализации задач национальной политики на территории столицы Департамент выработал ряд предложений по повышению эффективности работы этнокультурного сектора Москвы. Среди них – проведение мероприятий в дистанционном формате, ориентирование на проведение не только мононациональных, но и в большей степени межнациональных мероприятий, приоритетная поддержка проектов продолжительностью более 3 месяцев и другие.

«Задача нашего Медиафорума – обмен идеями и лучшими практиками взаимодействия гражданского общества, медиа и власти, преодоление проблем, которые мешают развиваться нашей прекрасной стране. Убеждена, каждый из участников получит здесь стимул для творчества, новые знакомства, а еще – непередаваемое ощущение полета и безграничных возможностей, которое возникает, когда вместе собираются талантливые, неравнодушные и эффективные профессионалы. И онлайн не станет для этого помехой!» – считает Маргарита Лянге, член Общественной палаты России и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Ключевыми спикерами Медиафорума также выступили Александр Журавский, заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам, Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов, Павел Симаков, руководитель ГБУ города Москвы «Московский дом общественных организаций».

И Медиафорум, и работа СМИ, и даже празднование национальной памятной даты 75-летия Победы – ушли в онлайн-формат. «Победные» проекты и акции не потеряли в атмосферности, зато приобрели большую интерактивность и объединили всю страну. Некоммерческие организации начали проводить фестивали онлайн, и этот опыт по-настоящему уникален. Телевидение стало активнее осваивать социальные сети, а концерты и шоу ушли в интернет-эфир, издательские холдинги и информационные агентства быстро встали на новые рельсы и увеличили аудиторию. Пандемия и закрытые границы возродили повышенный интерес к своим этническим особенностям и истории регионов России. Даже в условиях пандемии проходили экспедиции, реализовывались медиапроекты, популяризующие национальную культуру и традиции. Приобрели широкое распространение новые платформы, технологии взаимодействия с аудиторией, алгоритмы работы. Всё это – основные темы дискуссий участников форума – представителей СМИ, НКО и всех тех, кто занят важным делом сохранения добрых межнациональных и межконфессиональных отношений.

Рассказать и послушать об опыте работы в новых условиях приехали участники из самых отдаленных регионов России – Якутии, Чукотки, Ямала. 
В этом году стоит особо отметить беспрецедентные противоэпидемические меры, предпринятые во время подготовки и проведения Медиафорума. Все иногородние участники прошли тест на covid19, были оснащены масками и специальными перчатками, которые не мешают работать с сенсорными экранами гаджетов. Соблюдать социальную дистанцию помогали специальные фигуры с национальным орнаментом, которые были расположены на креслах в залах заседаний Медиафорума.

Те же меры были приняты и на торжественной церемонии награждения победителей XII Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец». Церемония состоялась вечером 30 ноября в концертном зале «Арбат-Холл», было решено ограничить число гостей и участников. Впервые в истории конкурса был сделан акцент на онлайн-формат. Члены жюри вручали, а лауреаты получали награды в средствах индивидуальной защиты, с некоторыми победителями связывались по скайпу, пришлось отказаться и от традиционного группового фото на сцене. Но это не повлияло на общую атмосферу праздника, отметила руководитель оргкомитета конкурса «СМИротворец», президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Список победителей конкурса «СМИротворец» доступен по ссылке.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Фестиваль «Русское поле» удивил зрителей самым большим панно и самым длинным рушником

• Фестиваль «Русское поле» удивит яркой концертной программой и соревнованием шеф-поваров

• Особенности национальной политики на местах стали темой городской конференции

• В Зеленограде на конференции обсудят вопросы реализации национальной политики

• В Москве проходят Дни Республики Коми

• В Москве прошла конференция «Стратегия развития сохранения населения, здоровья и благополучия людей»

• В московских вузах стартовал новый сезон этнографической олимпиады

• Президент РФ объявил благодарность коллективу Московского дома национальностей

• В Москве пройдет III Всероссийская ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров «РусАртСтиль»

• «Активным» гражданам предлагают выбрать задания для этнографической олимпиады

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте