25 сентября 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
14.09.2014

Отсутствие протестных настроений снизило явку в Москве - гендиректор ВЦИОМ

Руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров назвал причины низкой явки на выборах в Мосгордуму.

«Первое - это сентябрь, в это время года явка ниже, чем в марте или декабре. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что явка будет выше», - говорит гендиректор ВЦИОМ.

«Вторая причина – это изменение структуры выборов в Москве. «Впервые за долгое время, мы проводим выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам. Мы еще не научились превращать таким образом структурированные выборы в некую общую политическую арену. 

Следующая причина - это изменение политической ситуации в стране. И последний момент, роль городского законодательного собрания в процессе управления городом и принятия решений уступает по значимости роли мэра. Поэтому явка на выборы в МГД должна быть ниже, чем явка на выборы мэра в прошлом году», - сказал эксперт.

Сам Федоров уверен, что в итоге в Москве составит примерно 20%. «В прошлом месяце назад ВЦИОМ проводил исследования, посвященные подготовке к выборам. Тогда порядка 53% опрошенных москвичей сообщили, что они скорее всего пойдут на выборы, из них порядка 30 % сказали, что точно придут на выборы. Мой личный прогноз был около 20-25%, - говорит Валерий Федоров, -

Сегодня явка в Москве не такая высокая, как на выборах мэра в прошлом году. Цифра стремится к 20%,  если перешагнет за 20%, то не намного».


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте