21 октября 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
03.09.2014

Общественный штаб получил возможность отмотки видео с выборов

Все спорные ситуации, которые могут возникнуть при голосовании в МГД, будут просматриваться специалистами Общественного штаба по наблюдению за выборами. Об этом заявил глава штаба Михаил Барщевский. По его словам, достигнута договоренность с Мосизбиркомом о просмотре записей камер, находящихся на участках. Таким образом, у наблюдателей появилась возможность «отматывать» видеозаписи и просматривать спорные моменты.

"У нас присутствует большая проблема недоверия общества к власти. Мне нравится все, что сейчас происходит с инициативой общественности по контролю за властью. Это один из элементов роста гражданской ответственности. Пару лет назад появилась инициатива общественного обсуждения законопроектов. Сейчас подобная процедура применяется к подавляющему числу законов. Так же и с наблюдением на выборах. При том, как устроены выборы и видеонаблюдение, будет просто невозможно что-либо фальсифицировать", - ответил Михаил Барщевский на вопрос, почему согласился стать председателем общественного штаба.

О том, что такая схема взаимодействия штаба и МГИК работала в прошлом году на выборах мэра и показала свою эффективность, говорит и другой член ОП Алексей Венедиктов. "На выборах мэра Москвы нам удалось добиться некоторых вещей: ни один из наблюдателей, ни один из представителей СМИ не был удален с избирательных участков, то же самое будет и на этих выборах. Только Мосгоризбирком может принять решение об удалении с избирательного участка. На выборы 14 сентября мы пригласили в наблюдатели всех представителей партий, кандидатов, все наблюдательные ассоциации", - отметил глава прошлогоднего штаба наблюдателей Венедиктов.

Кроме того, общественный штаб по наблюдению за выборами в Мосгордуму организует прямой эфир через городские телеканалы и радиостанции в день голосования. Об этом сообщил ответственный секретарь Общественного штаба Олег Бочаров.

Напомним, общественный штаб по наблюдению за ходом голосования на выборах в Мосгордуму был создан 29 августа в ходе заседания Общественной палаты столицы. Его председателем стал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский. Общественный штаб планирует организовать мониторинг видеозаписей со всех избирательных участков, а также оперативно реагировать на все жалобы, которые могут появиться в ходе голосования.

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте