19 октября 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
14.09.2014

Оппозиция не видит серьезных нарушений на выборах в Москве

Представители оппозиционных партий, работающие в Общественном штабе по наблюдению за выборами в МГД, заявили, что пока нет никаких нарушений.

«К нам поступает разная информация по нарушениям, но мы ее проверяем. Отсутствию нарушений на выборах способствуют видеокамеры, которые стоят на участках, этому способствуют и сами кандидаты», - говорит наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев.

Того же мнения представитель другой оппозиционной партии «Яблоко». «Пока нет серьезных нарушений в голосовании. Хоть к нам и поступает много сообщений от наших наблюдателей на участках, но большая часть нарушений признана техническими», - говорит представитель партии "Яблоко" Алексей Карнаухов.

Глава штаба, член гражданского комитета партии «Гражданской платформы» Михаил Барщевский даже пожаловался на отсутствие нарушений. «Прямо обидно, что встал в 5:30 утра ни ради чего? Следим за каждой мелочью. На одном из участков увидели, что женщина опускает в урну сразу два бюллетеня, оказалось, что у них вместе с парламентскими, проходят и муниципальные выборы», - с разочарованием отметил Барщевский.

Между тем, эксперты высоко оценивают уровень прозрачности московских выборов и в отсутствии нарушений нет ничего удивительного.

«Москва выглядит лучше всех в смысле корректности результатов. В Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Брянске, Татарстане уже есть вопросы по процедуре, в частности, очень высоким процентом досрочного голосования. Неоднократно Кремль намекал начальникам в регионах: не надо гнаться за цифрами по явке, процентами для партии власти. Главное, чтобы не было вопросов по легитимности», - убежден политолог Олег Матвейчев. В тоже время ничего страшного в низкой явке эксперт не видит. «Париж себе мэра выбирал при явке чуть не в 18%, Хельсинки явка составила 24%, по всей Европе такая ситуация, - прокомментировал Матвейчев. – 20-25% - там средний процент». По мнению эксперта, на низкий процент явки повлияло проведение выборов в летний сезон, а также то, что вниманием граждан завладели события на юго-востоке Украины.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте