12 декабря 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
27.10.2014

Основные причины пожаров в осенне-зимний период

Ежегодно в России с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В ходе профилактической работы МЧС проводятся всевозможные проверки: соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правила эксплуатации печей, отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, профилактика несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения и другое. По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления. Вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу осенне-зимнего периода выносятся на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в Префектуре и районных Управах округа.

Так, на минувшей неделе сотрудники отдела надзорной деятельности совместно с представителями управ участвовали в проведении встреч с населением по пожарной безопасности в 4-х районах Зеленоградского округа.  В  своих выступлениях представители МЧС рассказывали гражданам о причинах и опасных последствиях возникновения загораний в квартирах осенью. На примере пожара, произошедшего 19 октября в корпусе 1443, предварительной причиной которого является детская шалость с огнем, государственные инспектора рассказывали гражданам о необходимости обучения подрастающего поколения навыкам пожарной безопасности с малолетства, и недопущении оставления детей без присмотра, а также напомнили гражданам порядок действий в случае возникновения пожара в жилом доме.

Действия в случае пожара в жилом доме:

  • Соблюдайте спокойствие!
  • Позвоните по городскому телефону 01 или 112 (с сотового телефона) и вызовите пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона, в том числе при отсутствии SIM-карты.  
  • На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. При неудаче - начать эвакуацию.
  • Уходя из квартиры необходимо: отключить все электроприборы, газ, закрыть окна и двери, быстро выйти из зоны пожара, заранее продумав безопасный маршрут.
  • Запрещается пользоваться лифтом! При необходимости воспользуйтесь запасными пожарными выходами и лестницами.
  • При сильном задымлении двигайтесь к выходу,  пригнувшись к полу или ползком, используйте простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой полотенца, простыни, ватно-марлевые повязки.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте