17 октября 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
03.03.2015

Собянин: «Количество объектов, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть»

Мэр Москвы Собянин Сергей Семёнович

Реставрация объектов культурного наследия в Москве в 2014 году стала темой заседания Президиума Правительства Москвы, на котором выступил мэр столицы Сергей Собянин.

«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — сказал, подводя итоги, С.Собянин.

В минувшем году реставрировались 393 объекта культурного наследия – как за счет федерального бюджета, так и за счет бюджета города Москвы и денег частных инвесторов.

Завершена реставрация 125 памятников – это, по словам  министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, в 10 раз больше, чем в 2010 году. Отреставрированы также: музыкальная школа имени Гнесиных на Знаменке, дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие известные объекты.

336 памятников намечено отреставрировать в 2015 году, при этом объемы инвестиций в 2014-2015 годах превысят 30 миллиардов рублей. В итоге из 1325 памятников, находившихся в неудовлетворительном состоянии в 2010 году, к концу этого года останутся неотреставрированными лишь 838.

Очень важные работы – реставрация павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. На 24 исторических павильонах выполнен первоочередной ремонт. Восстановлен Зелёный театр.

С прошлого года полномочиями по государственной охране 49 объектов культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ, обладает Правительство Москвы.

Также было учреждено звание «Почётный реставратор города Москвы». Награждение первых пяти лауреатов состоялось 4 марта 2014 года.

Что касается храмов и других объектов религиозного назначения, то можно упомянуть реставрацию колокольни и трапезной церкви Святого Климента Папы Римского 1762 — 1774 годов, колокольню Рогожской старообрядческой общины, а также Рогожского старообрядческого комплекса (дом причта «Новая богадельня»). На эти цели в прошлом году из городского бюджета религиозные организации получили субсидий на 132,8 миллиона рублей, еще 32,1 миллиона рублей выделили религиозные организации и благотворители.

Начата реставрация памятников, прилегающих к территории будущего парка «Зарядье». За прошедшие три года отреставрирован Старый английский двор XVI-XVII веков, проведены работы на братском корпусе Знаменского монастыря.

В 2015 году будут восстановлены церковь Святых Михаила и Фёдора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором (XVII век) и колокольни XVIII века. В следующем году завершится реставрация в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.

И, наконец, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне отремонтировано 13 братских воинских захоронений. Патронатные организации и волонтёры ухаживают за 4243 памятниками героям войны.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте