24 октября 2017
«НАШЕ СИЛИНО»
ВИДЖЕТ НОВОСТЕЙ
 
22.01.2015

Студенческий десант в гостях у кинологов

21 января в рамках проведения всероссийской акции «Студенческий десант» сотрудники УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве организовали посещение студентами колледжа № 49 базы Центральной Кинологической Службы (ЦКС).

Кинологи – не совсем классические полицейские. Наверное, главное их отличие в том, что они всю свою службу проводят бок-о-бок с собаками – четвероногими друзьями, которые всегда будут рядом, какие бы трудности ни произошли. Это оставляет свой неизгладимый след на человеке – видно, что эти люди являются настоящими товарищами, всегда помогают друг другу в беде.

Поэтому, когда появилась возможность провести акцию «Студенческий десант», где полицейские должны были продемонстрировать свою работу и в буквальном смысле «заразить» студентов азартом работы в полиции, помощью тем, кто попал в беду, сразу появилась мысль вести учащихся именно в ЦКС.

Студенческий десант, состоящий из 12 слушателей колледжа № 49, нетерпеливо мялся у входа в ЦКС, ожидая своего часа. И вот, двери распахнулись и ребята попали в удивительный мир полицейских с собаками.

Вначале ребята прошли в учебный класс, где старший инспектор кинолог Дмитрий Милехин рассказал им о том, для чего нужна кинологическая служба, как собаки ищут наркотические и другие запрещенные вещества. Мальчишки с интересом слушали лектора и задавали вопросы – они были удивлены, что собаки даже через пакеты и емкости могут учуять запах искомого. Кроме того, студенческий десант был удивлен тем, как поощряются служебные собаки: не лакомством, а игрой в мячик…

После этого для учащихся сотрудники ЦКС организовали экскурсию по вольерам с питомцами, где ребята увидели настоящих боевых друзей полицейских: и работающих собак, и тех, кто уже на пенсии. Никто их не усыпляет и не выгоняет. Они также живут на базе, гуляют, тренируются, только уже не ходят на боевые задания. «Экскурсовод»-полицейский кинолог Анастасия Шебаленкова с упоением рассказывала о каждой собаке: кто чем занимается, особенности характера и другие интересные факты.

Ну а затем студенты переместились на дрессировочную площадку, где кинологи показали некоторые упражнения, с которыми с легкостью справились боевые собаки. Сначала полицейский кинолог Алексей Малинов показал, как его подопечный, пес по имени Вегас выполняет команды, которые кинолог демонстрировал голосом и жестом. Ребята, буквально раскрыв рты, смотрели, как собака слушается своего хозяина и безошибочно выполняет любые команды. После этого зрителям было предложено поучаствовать в процессе дрессировки: трое учащихся положили свои вещи – кошелек, варежку и ключи – в снег, пока пес этого не видел. После команды кинолога, собака пошла по следу и в кратчайшее время нашла все предметы.

Затем пришел черед полицейского кинолога Анастасии с щенком по кличке Ненси удивлять гостей. Собака безошибочно прошла полосу препятствий, несмотря на достаточно суровые погодные условия, и нашла условно «запрещенное» вещество в автобусе.

В финале встречи инструктор группы профессиональной подготовки кадров Егор Розанов, подводя итоги, рассказал о функционировании ЦКС, особенностях отбора собак для этой работы, и о том, насколько важна и нужна работа кинологической службы.

Студенты уходили с базы ЦКС в радостном возбуждении, они делились впечатлениями, восхищением. Учась рядом, они даже не подозревали, какое чудо находится неподалеку. Проведя акцию «Студенческий десант», сотрудникам полиции удалось удивить учащихся, возможно, помочь им определиться с будущей профессий и даже, наверное, по-другому посмотреть на полицейских.

Пресс-служба УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве

Референт Марина Абрамова


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте