25 апреля 2024
 
Спасатели ПСС «Пансионат» провели занятие на Школьном озере
05.12.2023

Спасатели ПСС «Пансионат» провели занятие на Школьном озере

На Школьном озере в зеленоградском районе Силино состоялось занятие на актуальную тему: «Организация обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период и оказание первой помощи пострадавшим». 

В нем приняли участие сотрудники Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ, представители органов исполнительной власти Зеленограда, сотрудники «Жилищника» и ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО».

«Присутствующим разъяснили, что первый лед до наступления устойчивых морозов непрочен, и несоблюдение элементарных правил безопасности на воде в осенне-зимний период часто становится причиной травматизма и даже гибели людей. Участникам занятия рассказали о порядке работы органов исполнительной власти и балансодержателей для безусловного обеспечения безопасности людей в зонах отдыха на водных объектах, – прокомментировал начальник Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ Даниил Мамыркин. – Спасатели подробно рассказали и показали, как правильно оказать помощь терпящим бедствие на льду, что нужно делать до прибытия спасателей и медиков».

Участники занятия узнали, что безопасная толщина льда для нахождения одного человека составляет не менее 7 см, для пешей переправы – 15 см и более, для катания на коньках – не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см. Опасен лед молочно-мутного, серого цвета, ноздреватый и пористый является опасным — он обрушивается без предупреждающего треска. Сейчас толщина льда на зеленоградских водоемах в среднем составляет от 8 до 13 сантиметров, лед пористый, во многих местах на нем вода. До наступления устойчивой морозной погоды выходить на него опасно.

Спасатели предупредили участников занятия, что зимой на водоемах ни в коем случае нельзя: выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь); отпускать детей на лед без присмотра; разрешать домашним питомцам гулять по льду; проверять прочность льда ударом ноги; выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения.

«Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали ее свидетелем, звоните по телефону экстренных служб «112». Звонок доступен даже при нулевом балансе телефона или отсутствии SIM-карты. Если происшествие произошло на льду водоема, сообщите оператору номер ближайшего к месту происшествия, запрещающего или предупреждающего знака, так спасатели быстрее смогут сориентироваться на местности и быстрее окажут помощь нуждающимся», - рекомендуют спасатели зеленоградцам.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте