21 февраля 2024
 
Спасатели усилили наблюдение за соблюдением мер безопасности на зеленоградских водоемах
15.12.2023

Спасатели усилили наблюдение за соблюдением мер безопасности на зеленоградских водоемах

Толщина льда на водоемах Зеленограда сейчас в среднем составляет 20 см. Однако спасатели предупреждают, что из-за резких перепадов температуры лед меняет структуру, становится непрочным, что может привести к опасным ситуациям.

Как сообщил сайт Управления Департамента ГОЧСиПБ по Зеленоградскому АО, сейчас на водоемах округа усилено наблюдение за соблюдением мер безопасности. Сотрудники МЧС патрулируют береговую линию с использованием штатной пожарной техники. На Школьном озере используется судно на воздушной подушке «Змей». Под особым контролем находятся водоемы в зонах отдыха, где возможен несанкционированный выход на лед для зимнего купания и рыбной ловли: Большой городской пруд, Школьное и Черное озёра. На берегах этих водоемов установлены дополнительно информационные щиты и знаки.

Спасатели напоминают зеленоградцам элементарные правила безопасности. Нельзя выходить на лед в состоянии опьянения: люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Не следует отпускать детей на водоемы без сопровождения взрослых. Необходимо всегда сообщать родным и близким о своем местонахождении во время прогулок.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена: лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее опасным: он разрушается без предупреждающего потрескивания. «Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, звоните по единому телефону экстренных служб «112», звонок доступен даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим-карты», – напоминают спасатели. 

Начиная с 17 декабря, синоптики прогнозируют оттепель, которая затянется на неделю, что заметно уменьшит прочность льда на водоемах Зеленограда. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте