25.05.2015

Зеленоградский полумарафон вновь стал главным спортивным событием

Воскресенье 24 мая вошло в историю нашего города как день нового спортивного рекорда. Ровно в 10.00 по московскому времени на Озерной аллее раздался выстрел сигнального пистолета — стартовал 19-й Зеленоградский полумарафон. Вереница бегунов растянулась по Сосновой аллее, Савелкинскому проезду, Центральной площади и парку Победы — традиционному маршруту забега.

Состязание проводится в городе с 1997 года и давно стало визитной карточкой Зеленограда. Его называют одним из самых массовых соревнований в стране. В разные годы на стартовую линию полумарафона выходили любители бега со всей России, спортсмены олимпийской сборной страны, участники чемпионатов мира, победители полумарафонов из Австралии, Франции, Индии, Кореи, Эфиопии и еще полусотни стран. В юбилейном 2007-м Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) назвала Зеленоградский полумарафон крупнейшим в мире.

В этом году участниками спортивного праздника стали 1450 человек самых разных возрастов. По зеленоградским улицам бежали спортсмены-любители из Рязани, Иркутска, Тулы, Десногорска, Калуги. Компанию им составили гости из Италии, Дании, Турции, США. По приглашению организаторов поучаствовать в забеге приехали профессиональные спортсмены-бойцы Федерации смешанных единоборств ММА.

Главная спортивная программа, как обычно, была разделена на несколько дисциплин, которые проходили одновременно. Это забег на полную дистанцию (21,195 км), за победу в котором боролись 940 человек; на 7-километровую трассу «Спутник» вышли 510 бегунов; в корпоративной эстафете «Экиден» участвовали 3 команды; дети бежали 500 метров.

Японское слово «Экиден» дословно переводится как «Эстафета почтальонов». По правилам дисциплины, команда из трех человек преодолевает дистанцию полумарафона отрезками по 7 километров. Закончив свой участок маршрута, спортсмены передают товарищам по команде белую ленточку, чтобы продолжить эстафету. В этой дисциплине подобрался довольно необычный состав спортсменов: наши коллеги-журналисты из «Российской газеты», сборная Зеленограда «Бешеные ракеты» и команда бойцов Федерации смешанных единоборств ММА Industrial под предводительством чемпионки России по тайскому боксу Анастасии Яньковой.

Забег оказался непростым, в первую очередь из-за погоды. Повышенная влажность после дождей создавала дополнительную нагрузку на организм. Справится с ней помогали апельсины, бананы и стаканчики с водой, выставленные на столиках по всему маршруту.

Болельщики кричали, дудели, барабанили, в парке Победы играл джазовый ансамбль, детишек развлекали аниматоры, на центральной площадке работала ярмарка спортивных товаров. Всюду царила атмосфера спортивного праздника.

Нынешний Зеленоградский полумарафон впервые прошел в формате экозабега. В течение дня прошел раздельный сбор мусора, работал эколекторий, где проводили мастер-классы и лекции об окружающей среде. Здесь же прошла благотворительная акция по сбору средств для Максима Безуглого, которому после тяжелой черепно-мозговой травмы требуется лечение за рубежом.

Спустя два с половиной часа после старта 19-й Зеленоградский полумарафон завершился. Наступило время подводить итоги и награждать победителей.

«Нам удалось побить прошлогодний рекорд по количеству участников. По международным правилам эта цифра складывается из общего количества спортсменов, которые пересекли финишную черту. В этом году мы взяли новую высоту — 766 спортсменов», — рассказал создатель и идеолог Зеленоградского полумарафона Борис Прокопьев.

Награды, грамоты и призы от спонсоров спортсменам вручил заместитель префекта ЗелАО Олег Панин.

Победителем 19-го Зеленоградского полумарафона стал 28-летний полицейский из Калуги Константин Шишов, который преодолел дистанцию за 1 ч. 12 мин. 36 сек.

Среди женщин в этой дисциплине с результатом 1 ч. 20 мин. 47 сек. победила Юлия Крюкова из Москвы.

Победу в 7-километровом забеге «Спутник» у мужчин одержал Алексей Быстров — он преодолел дистанцию за 23 мин. 58 сек., у женщин — Наталья Измоденова (28 мин. 56 сек.).

В дисциплине «Экиден» бронзу взяли журналисты «Российской газеты», серебро досталось команде Industrial, а первое место заняли «Бешеные ракеты» из Зеленограда.

В следующем году Зеленоградский полумарафон будет праздновать 20-летие. Пора готовиться к новым рекордам.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте