ВИДЕО: 75-летие Победы. Праздник, который мы еще отметим

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

75-летие Победы. Праздник, который мы еще отметим
18.05.2020

75-летие Победы. Праздник, который мы еще отметим

9 мая 2020. Утро Дня Победы. Пустой парк, открытый в 85-ом и обновленный к юбилею Зеленограда. Почти безлюдная Центральная площадь и пустынная – Юности. Праздник 75-летия Победы в нашем округе – праздник мира и памяти, должен был выглядеть совсем не так... Но в 10 утра по московскому времени мы наблюдали за пролетавшими на авиа парад самолетами и вертолетами из окон своих домов, с балконов многоэтажек…

Пандемия диктует новые правила жизни. Но все же ей ЭТОГО сделать не удалось - отнять у нас праздник. Праздник, который год от года становится только дороже - всем поколениями нашей страны. Потому что объединяет всех от мала до велика и дарит невероятное ощущение принадлежности к чему-то бОльшему.

Мы привыкли к парадной стороне праздника. Маршам, народными гуляниям и концертам. Оставшись один на один со своими воспоминаниями, мы поняли и признались себе, что стали забывать о непарадной стороне Победы. О той, что в своих стихах написал Илья Эренбург - еще 45-ом:

Она была в линялой гимнастерке,
И ноги были до крови натерты.
Она пришла и постучалась в дом.
Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.
«Твой сын служил со мной в полку одном,
И я пришла. Меня зовут Победа».
Был черный хлеб белее белых дней,
И слезы были соли солоней.
Все сто столиц кричали вдалеке,
В ладоши хлопали и танцевали.
И только в тихом русском городке
Две женщины как мертвые молчали.
 

День Победы был, есть и будет для нас эталоном нравственности. Днем скорби и безмерной благодарности тем, кто 4 долгих года сражался – на фронте и в тылу. И умирал – за каждого из нас.

Эмоционально этот праздник со слезами на глазах заряжает нас больше, чем какой либо другой. В режиме самоизоляции – тем более. Мы дома, рядом – семья и те, кто остался в наших сердцах. Ради них мы открыли старые альбомы, надели гимнастерки и пилотки, прикрепили георгиевские ленты ближе к сердцу и распахнули окна – Бессмертный полк ушёл в онлайн, а в реальной жизни - выстроился транспарантами на фасадах наших домов.

Зеленоград присоединился к всероссийскому флешмобу «Окна Победы». Учащиеся Детской художественной школы №9 и ее директор Роман Фашаян – постоянные участники городских мероприятий – и на сей раз не остались в стороне. И у этой акции есть все шансы стать новой традицией.

Как и у песенного флешмоба. Простые и вечные – «Катюша» и «Смуглянка», «Вечер на рейде» и «Темная ночь» - звучали над городом. Только пели их не на улицах и площадях Зеленограда.

Песня «День Победы» родилась в 75-ом. И ее первое исполнение тогда, в год 30-летия Победы, осталось незамеченным. Пока про день, что порохом пропах, не спел Лев Лещенко.

9 мая 2020 года он снова солировал, но подпевала ему вся страна. И жители Зеленограда – в том числе.  

75-летие Победы. Праздник, который мы еще отметим. Будет и парад, и марш нашей благодарной памяти и неразрывной, кровной, живой связи между поколениями – сказал президент. А пока – вспомним, как это было. Весной 2019-ого...


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте