27 февраля 2021
 
Отдыхая на природе, соблюдайте правила безопасности!
21.07.2016

Отдыхая на природе, соблюдайте правила безопасности!

С наступлением жарких выходных дней люди массово выезжают на природу, прихватив с собой неотъемлемые атрибуты — мангал и мясо. Как известно большинство пожаров на природе возникает по вине человека, поэтому старайтесь соблюдать простые правила обращения с огнем на природе.
В такие выходные у сотрудников МЧС наступает тоже жаркая пора, им необходимо пройти с профилактическими беседами все зоны отдыха жителей города Зеленограда и садовые товарищества находящиеся на территории округа совместно с добровольцами пожарной охраны.
Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени в его действиях. В мангале же огонь как в клетке, полностью подчинен вам, что обеспечивает безопасность. Разводя огонь в мангале, следует соблюдать особую осторожность: — площадку для розжига мангала следует выбирать на расстоянии не менее 5 метров от строений, лесных насаждений и других горючих предметов; — площадку необходимо очистить от сухой травы на расстояние не менее двух метров, чтобы исключить попадание искр и углей от горящих дров и углей на неочищенную от сухой растительности территорию; — запрещается использовать для разжигания мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (бензин или керосин), также не стоит доверять присматривать за горящим мангалом малолетним детям; — с осторожностью надо относиться к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах» бывают взрывоопасны при нагревании!!!; — ЗАПРЕЩЕНО лить жидкость для розжига угля на горящий (даже чуть- чуть) уголь; — по истечении необходимости, угли в мангале должны быть залиты водой.
Также обращают внимание на правило поведения на воде: — купаться можно не раньше, чем через 1,5–2 часа после еды. — не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °C, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду. — нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги. — не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей. — желательно для купания выбирать специально отведенные для этого места. — не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.
Если вы заметили огонь, сообщите о месте, размерах и характере возгорания в «службу спасения» по телефону «101» или «112».


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте