Прокуратура помогает жителям Силино разобраться в действующем законодательстве
02.12.2016

Прокуратура помогает жителям Силино разобраться в действующем законодательстве

ВОПРОС: Когда проверка деятельности предпринимателя может быть признана незаконной?

 Правомерно ли направление Отделом надзорно-профилактической работы МЧС России по г. Москве в адрес генерального директора Общества с ограниченной ответственностью запроса о предоставлении документов в отношении строительного объекта, а также документов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности: сведения об организации (банковские реквизиты), протоколы о назначении на должность генерального директора и др.?

 Согласно информации, представленной заявителем, распоряжение о проведении проверки в отношении Общества не издавалось и не оформлялось.

 ОТВЕТ:

 Нет, неправомерно и является нарушением ст.14 ФЗ от 26.12.2008 № 294- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 В соответствии с п.2 ст. 11 данного закона, организация документарной проверки (как плановой, так и внеплановой) осуществляется в порядке, установленном ст. 14 указанного ФЗ, и проводится по месту нахождения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

 Согласно ст. 14 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проведение внеплановой (выездной или документарной) проверки в отношении конкретного юридического лица возможно только в случае наличия оснований, установленных законом, а также в порядке, установленном законом, то есть на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

 Несоблюдение порядка организации проверки, согласно п.п. 4 ч. 2 ст. 20 ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», относится к грубым нарушениям прав субъектов предпринимательской деятельности и является безусловным основанием для признания результатов проверки недействительными.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте