Романтичный эксперт Анастасия Викторова (Моисеенкова): «Мечтаю стать генералом и служить Родине как можно дольше»
21.01.2016

Сотрудница экспертно-криминалистического центра УВД Зеленограда старший лейтенант полиции Анастасия Викторова (Моисеенкова), завоевавшая титул «Мисс Романтичность» на конкурсе «Краса ЭКС-2015», рассказала о конкурсе, своей службе и планах на будущее.

Когда кто-то произносит слово «полицейский», перед глазами, чаще всего, возникает образ брутального мужчины в погонах, который защищает покой и безопасность граждан. А что если полицейский – девушка? Более того, утонченная, стройная, скромная, красивая, с широко распахнутыми глазами, которая в свободное время занимается САМБО, катается на горных лыжах и рисует. И если этот образ до сих пор не появился перед глазами, знакомим Вас с экспертом ЭКЦ УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, старшим лейтенантом полиции Анастасией Моисеенковой, завоевавшей титул «Мисс Романтичность» на конкурсе «Краса ЭКС-2015».

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, о Вашей профессии? Чем Вы занимаетесь на работе?

- Я эксперт ЭКЦ, занимаюсь судебно-бухгалтерскими и судебно-портретными экспертизами. Если говорить простым языком, то я занимаюсь выявлением личности по фотографиям, видео. Допустим, проводится экспертиза, когда мы анализируем фотоснимок и видеозапись.

- А Вы давно работаете в полиции?

- В полиции я с 2006 года, а экспертом в Зеленограде работаю с 2011 года. В 2006 году я поступила в Академию Экономической Безопасности. Сейчас я старший лейтенант полиции, но, если все будет в порядке, к лету стану капитаном полиции.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, о конкурсе. Когда он проводился? Каким образом Вы стали его участником?

- Об этом конкурсе я узнала в августе. Именно тогда мне принесли документы о конкурсе, и я начала к нему готовиться. Первым делом я сделала фотографии, написала необходимые заявления, заполнила анкеты для участия. Сама подготовка к конкурсу началась с сентября. В октябре мне позвонили и сообщили о том, что теперь необходимо ездить в Москву на репетиции два раза в неделю.

- Что входило в тренировку?

- В конкурсе было 7 участниц, и мы готовили общий танец, помимо этого, каждая девочка готовила свой танец. Плюс организационные вопросы: кто за кем выходит, как появляется на сцене, где стоит.

- А почему было 7 участниц? Не каждое управление было представлено на конкурсе?

- Нет, дело не в этом. До того, как отобрали семь девочек (две из них были представителями окружных управлений – Зеленограда и Северо-Запада, остальные – из МВД, транспортной полиции, главка), мы отправляли на отборочный конкурс заявки, анкеты и свои фотографии, где комиссия отобрала 7 претенденток на победу.

- Как проходил конкурс?

- Сам конкурс проходил 28 декабря в ЭКЦ МВД, который находится на Войковской. Концерт шел очень долго – 3,5 часа. Мы очень нервничали, устали. Но все проходило очень весело и дружно. На этом конкурсе все участницы были очень общительными, и у нас сложилась очень теплая атмосфера. Даже сами организаторы конкурса отметили это. Потому что помимо общего конкурса, в котором мы все принимали участие, мы помогали друг другу в личных номерах (танцы, песни, стихотворения).

- А какой у Вас был личный номер?

- Я пела песню Евы Польны «За звездой». Причем до этого я ее не пела ни разу в жизни, это был мой дебют. На прослушивании мне сказали, что все хорошо и с ней можно выступать.

- Было страшно?

- Я бы сказала даже безумно страшно. В жизни я очень скромный человек, и не люблю всеобщее внимание, а тут столько людей, и все смотрят на тебя! Первый ряд– это начальники, генералы, полный зрительный зал… Меня грело, то, что приехали меня поддержать мои коллеги, мама, муж. Во время своего выступления я пела песню в свадебном платье, потому что конкурс был 28 декабря, а 28 ноября, в свой День Рождения, я вышла замуж. То есть у нас была первая маленькая годовщина, и мы ее так на сцене обыграли. Муж вышел на сцену, мы танцевали, а на фоне было слайд-шоу из наших свадебных фотографий. Получилось очень романтично. Все плакали. Видимо поэтому мне достался титул «Мисс Романтичность». Титул «Краса экспертно-криминалистической службы-2015» достался представительнице транспортной полиции. Девчонки все были красивыми, и каждая заслуживала победы. За время конкурса мы подружились, обменялись контактами и списываемся, делимся новостями. То есть это мероприятие пошло на пользу!

- Что Вы почувствовали, когда объявили, что Вам присвоили титул «Мисс Романтичность»?

- Это были очень приятные ощущения. Когда все страхи уже позади… Если честно, я не рассчитывала на победу. Но мне очень приятно, что меня отметили.

- Что Вам подарили?

- Очень неожиданно, но мне подарили телевизор. Причем вначале сказали, что подарков не будет. А потом, бац, и такой приятный сюрприз. Помимо этого мне вручили грамоту, как победительнице в номинации «Мисс Романтичность», благодарность от начальника ЭКЦ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Петра Львовича Гришина. Также мне вручили статуэтку, ну и, разумеется, ленту участницы конкурса.

- Теперь Анастасия, Вы являетесь одной из претенденток на конкурс «Гордость полиции». Вы готовы?

- Думаю, что готова. Там ведь, помимо дефиле, танцев и песен нужно бегать, стрелять и разбираться в теории. И с этим у меня все в порядке. Когда я училась в академии, нас там научили и строем ходить, и бегать, и прыгать, и приемам САМБО. Больше скажу, я постоянно езжу на соревнования по САМБО, бегу – в общем, защищаю честь округа. Поэтому по спортивной части у меня вообще проблем нет. По стрельбам, в принципе, тоже. Бывает, конечно, когда настроение не очень, и стреляется плохо. Но это большая редкость. В конце прошлого года у нас проводились тестирования по служебно-боевой подготовке, приезжал наш куратор, который проводил дополнительное тестирование, и по результатам у меня не было ни одной ошибки. Так что я полностью готова. Кроме этого я занимаюсь служебно-боевой подготовкой: составляю расписания занятий, лекции, журналы по служебно-боевой и морально-психологической подготовке. Через меня проходит масса материалов, поэтому мне все понятно и достаточно легко.

- Вы в полицию осознанно пошли?

- Наверное, это династия. Мой папа работал в милиции. Мне всегда очень нравилось смотреть на него: такой большой, в форме, серьезный, таким важным делом занимается. Я всегда очень гордилась им. Поэтому я хотела работать по этой линии, поступила в академию. Конечно, было очень тяжело, потому что непривычно: всегда в форме, строгая дисциплина. Зато сейчас мне работать гораздо легче, потому что многие вещи уже понимаются по-другому, обращаешь внимание на определенные тонкости.

- Кем Вы себя видите лет через 10?

- Разумеется, хотелось бы стать генералом (смеется, - прим. Авт.). Это мечта с первого курса. И хотя я понимаю всю ее сложность – это не мешает мне мечтать. А если серьезно, хочу служить до конца, до самой пенсии. Хочется побольше послужить Родине.

- А Вам нравится работать именно экспертом?

- Я очень рада, что попала именно сюда. Вообще я училась на оперативника ОЭБиПК и должна была быть либо оперуполномоченным, либо ревизором. Но, когда я проходила практику, я поняла, что не смогла бы там работать, потому что необходимо быть жестче и напористее. Здесь же я работаю только с документами: мне приносят бухгалтерскую документацию, которую я кропотливо изучаю, перерабатываю и выискиваю разные мошеннические ходы. Это действительно очень интересно. Во-первых, все экспертизы не похожи друг на друга, поэтому приходится вечно совершенствоваться, постоянно что-то новое читать, открывать, кроме того, законодательство меняется очень быстро. Что еще хорошо в работе экспертов? Можно постоянно получать новые допуски: можно поехать, отучиться на какое-то новое направление и делать новые экспертизы, а значит, можно постоянно совершенствоваться. Мне это очень нравится.

Вот такой самоотверженный и целеустремленный полицейский Анастасия. Когда она рассказывает о своей работе, у нее горят глаза. Невозможно поверить, что эта хрупкая девушка увлекается САМБО, экстремальными видами спорта. Как сказал Антон Павлович Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Общаясь с Анастасией, именно эта фраза приходит в голову. Когда с удовольствием идешь на работу, занимаешься там понятным и любимым делом, защищаешь честь округа на спортивных состязаниях и различных конкурсах, а после работы идешь домой, где тебя ждут близкие – наверное, это счастье. Это именно то, к чему нужно стремиться.

Поздравляем Анастасию Викторову (Моисеенкову) с победой в конкурсе, а также желаем удачи в новом состязании под названием «Гордость полиции»!

Марина Абрамова,
Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве