25 апреля 2024
 
Анастасия Ракова обсудила с экспертами формирование подходов к современной поддержке старшего поколения
Автор фото: Сазонов Михаил
28.09.2022

Анастасия Ракова обсудила с экспертами формирование подходов к современной поддержке старшего поколения

Стоит напомнить о том, что с 2020 г. в пилотных столичных учреждениях стационарного соцобслуживания, где живут граждане, которые имеют ментальные особенности и психические заболевания (поэтому они нуждаются в круглосуточной поддержке и помощи), проводят комплекс мероприятий.

Этот комплекс направлен на улучшение условий проживания и на повышение качества жизни, на внедрение новых стандартов в столичных домах-интернатах. Цель проекта - оптимизация условий проживания, обновление стандарта оказания услуг и внедрение новых стационарных технологий. Теперь эти учреждения называют не «дом - интернат», а «социальный дом». Такое заведение непременно должно быть комфортным.

Такие социальные дома по мере возможности капитально ремонтируют. А если нет капремонта, тогда по новому организовывают внутреннюю жизнь такого учреждения. В новом варианте делают пространство жилых корпусов. Они становятся гораздо безопаснее, там уютно жить людям, у кого есть инвалидность. 

Расселяют многоместные жилые комнаты, делают доступную среду, создают мультизоны для досуга и отдыха. Появляются такие условия, чтобы сохранялись навыки самообслуживания людей, у которых потенциал, развитие и самостоятельность отличаются.

Столичная сеть социальных домов делает дополнительные места по новому стандарту. Проект включает в себя одиннадцать жилых корпусов, из которых шесть открыты и отремонтированы. К концу года будет обновление ещё пяти объектов, а программа придёт к своему завершению. К началу 2023 г. в столице 
будет около 1900 дополнительных коек в новых заведениях.

Анастасия Ракова, являющаяся вице-мэром столицы по вопросам социального развития, провела круглый стол, в котором приняли участие эксперты и представители вузов Москвы. Говорили о подходе к организации соцпомощи представителям старшего поколения. Обсудили тему создания подходов к современной организации господдержки старшего поколения.

Анастасия Ракова сообщила, что одной из ключевых задач системы социальной защиты столицы является поддержка и защита представителей старшего поколения. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни горожан - 78 лет. Сейчас каждый четвёртый москвич - пенсионер. Всего в столице живет 3 млн. пенсионеров. Порядка 500 тысяч человек - люди, кому больше 80 лет. Ещё 5 лет назад людей такого возраста было на 1/3 меньше, число долгожителей, кому сто и более лет, за это время выросло на 1/4. Такая ситуация нуждается в новых инновационных решениях, которые не имеют аналогов в РФ. Необходим пересмотр способов поддержки людей старшего возраста. Это касается и надомного обслуживания, и обеспечения техническими средствами реабилитации. Надо продумать их досуг, поскольку и это нынче у представителей старшего поколения требует перемен. Город активно работает в данном направлении. Обсуждаются способы развития с экспертами, так как присутствует потребность идти далее в трансформации соцподдержки старшего поколения. 

Вице-мэр Анастасия Ракова обратила внимание на то, что Москва нуждается в новых работниках для соцсферы. Город готов совместно их создавать. Современные возможности и принцип адресности позволяют менять подходы к организации соцобслуживания на дому. Раньше соцработники ходили в магазин и оплачивали услуги. Нынче это все уже не на первом плане. Сейчас помогают готовить еду, гуляют с представителями старшего поколения, производят у них дома уборку, почти 80% своего рабочего времени соцработники общаются с людьми старшего возраста. 

Вице-мэр отметила, что порядок обращения за соцпомощью стал проще. В том же 2020 г. для того, чтобы получить соцобслуживание, люди шли в районные отделы соцзащиты населения Москвы, либо в центры соцобслуживания. Надо было обратиться только туда, где зарегистрирован москвич, что не слишком удобно. Нынче подать заявление на соцобслуживание на дому можно вне зависимости от места жительства - в электронной форме через сайт  mos.ru или в центре госуслуг "Мои Документы".

Для столичных жителей, которым в силу возраста и состояния здоровья нужна круглосуточная поддержка, функционируют восемь геронтологических центров с филиалами. Раньше их называли пансионатами для ветеранов труда. Сейчас создали принципиально новые стандарты социального стационарного обслуживания.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Анастасия Ракова: Столичные школьники посетили свыше 400 практических мастер-классов на масштабном фестивале колледжей

• Анастасия Ракова рассказала о возможности записи в городские кружки и секции через электронный дневник «МЭШ»

• Анастасия Ракова рассказала о космических технологиях в реабилитационных центрах Москвы

• Анастасия Ракова анонсировала самую массовую свадьбу в Москве на Красную Горку

• Вице-мэр Ракова анонсировала старт программы капитального ремонта школ

• Анастасия Ракова сообщила о новых курсах в МЭШ для лучшей подготовки к ЕГЭ

• Собянин утвердил задачи развития системы социальной защиты на 2024 год

• Вице-мэр Ракова рассказала о появлении расписания контрольных работ в «Дневнике МЭШ»

• Анастасия Ракова анонсировала проведение первой регистрации брака во время театральной постановки

• Анастасия Ракова подвела итоги онкорейтинга за 2023 год

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте