Более 1,1 тыс. столичных памятников промоют до конца апреля
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
11.04.2021

Более 1,1 тыс. столичных памятников промоют до конца апреля

С приходом весеннего тепла в столице начались работы по промывке памятников и монументов. Они будут продолжаться весь апрель. В планах комплекса городского хозяйства — промыть более 1,1 тысяч таких объектов.

Об этом сообщил официальный сайт мэра Москвы. В сообщении отмечается, что в городе уже очищены от накопившихся за зиму загрязнений Триумфальная арка, монумент Победы на Поклонной горе, памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте и монумент «Покорителям космоса» возле станции метро «ВДНХ».

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков подробно рассказал, как проходит этот процесс. Работы выполняются только при плюсовых температурах. Каждый объект промывают по специальной технологии. Для промывки титановых монументов используются нейтральные растворы, а гранитные памятники очищают специальными составами, способными эффективно удалять солевые разводы. Моющие средства, которые при этом применяются, безопасны для окружающей среды.

Очистка небольших монументов проводится вручную, а на крупных объектах используются автогидроподъемники и поливомоечные машины. Если на скульптуре имеется множество мелких  деталей, каждую из них рабочие тщательно очищают помощью мягких кистей. «Перед началом промывки рабочие проверяют, не появились ли на сооружении повреждения или ржавчина. После этого памятник промывают водой, затем наносят вспененный раствор, который через 10 минут смывают сильным напором воды. В завершение монумент насухо вытирают», - добавил П. Бирюков.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте