2 августа 2021
 
Более 130 тыс технологических компаний работает в Москве  — Сергунина
Источник фото: https://www.mos.ru/
24.06.2021

Более 130 тыс технологических компаний работает в Москве — Сергунина

Москве удалось занять первое место в рейтинге инновационного развития регионов России. Такую новость опубликовал официальный сайт столичного мэра, ссылаясь на слова его заместителя Натальи Сергуниной.

Рейтинг инновационного развития отечественных регионов, в котором верхушку заняла Москва, был представлен Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Помимо столицы, в пятёрке лидеров также можно наблюдать Санкт-Петербург, Республику Татарстан, Томскую и Нижегородскую области.

Как пояснила вице-мэр, на сегодняшний день в Москве ведут работу свыше 130 000 технологических компаний. Они ведут исследования и разработки в различных сферах, к примеру, новые материалы, электроника и информационные технологии. Столица комплексно подошла к вопросу развития инновационного сектора экономики. По словам Н. Сергуниной, в подходе реализуется не только создание инфраструктуры и оказание финансовой поддержки, но и внедрение современных цифровых сервисов, проведение бесплатных консультаций, акселерационных и образовательных программ.

В сообщении отмечено, что важную часть городской экосистемы для развития технологий стал Московский инновационный кластер (МИК). Он представляет собой платформу для внедрения инноваций и взаимодействия между крупными компаниями, стартапами, промышленностью, научно-образовательными учреждениями и столицей. Сейчас участниками кластера являются уже порядка 22 000 организаций. Также в комплексной экосистеме поддержки технологической отрасли можно отметить наличие технопарков. На сегодняшний день в городе насчитывается 43 технопарка, 37 из которых уже полноценно функционируют, а ещё 6 находятся на стадии создания в качестве инвестиционных приоритетных проектов.

В свою очередь директор центра «Российская кластерная обсерватория» ВШЭ Евгения Куценко пояснила, что добиться первого места в рейтинге Москве удалось благодаря тому, что в ней обеспечены высокие позиции по всем ключевым составляющим системы инноваций. Среди них она выделила экономические условия, научный потенциал, инновационную активность бизнеса, экспорт инноваций и региональные меры поддержки. А к уникальным особенностям столицы Е. Куценко отнесла такие преимущества, как цифровые возможности и мощный сектор наукоемких услуг.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Зеленоградский «Микрон» запустил в производство новую RFID-метку для маркировки металла и стекла

• Компания Drive Electro будет собирать в Зеленограде электрогрузовики

• В Москве тестируются новшества для защиты электроподстанций

• Совместная разработка участников МИК: как получить финансовую поддержку кооперационного инновационного проекта

• Столичный несырьевой неэнергетический экспорт в Италию вырос более чем в 2,5 раза

• Москва поставляет за рубеж более половины российского медоборудования и лекарств, идущих на экспорт

• Собянин: инновации – это повседневная реальность экономики Москвы

• Москва занимает достойное место среди мегаполисов, где рождаются технологии завтрашнего дня – Собянин

• Резиденты технополиса «Москва» увеличили выпуск продукции на 23 процента

• Сергунина пригласила столичных экспортёров к участию в международных отраслевых выставках

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте